IT / Статьи
сервисы цифровизация
18.10.2021

Прибыль по рецепту

Готов ли фармацевтический ритейл к онлайн-торговле Rx-лекарствами

С 2022 года начнется эксперимент по дистанционной продаже рецептурных препаратов (Rx). Приобрести лекарства можно будет по электронным рецептам (ЭР), которые стали доступны пациентам через сервисы компаний-интеграторов. В некоторых регионах ЭР-модули удалось внедрить во всех медучреждениях и большинстве аптек. Но классический фармритейл уверен, что это локальные успехи, а для федерального проекта необходима унификация информсистем, сервисов и аптечного ПО.


ОЦИФРОВАННАЯ ОБЛАСТЬ

Глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал эксперимент по онлайн-торговле рецептурными препаратами с 1 января 2022 года на прошедшем в октябре форуме по электронной коммерции Ecomference Rupost Retail Week. В качестве пилотных регионов рассматриваются Москва, Подмосковье и Белгородская область. Министр отметил, что в ряде регионов уже выписывают ЭР, по которым пациенты могут получать в аптеках Rx-препараты. На днях Минздрав и Минюст согласовали законопроект о дистанционной продаже рецептурных лекарств. Одно из ключевых новшеств – положение о создании единого реестра назначений лекарств. Это позволит вести централизованный электронный учет назначенных препаратов, включая регистрацию и хранение рецептов на них. МЭР планирует внести законопроект в правительство РФ в ближайшее время.

Напомним, что в апреле 2020 года был принят закон о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами (OTC), что позволило зайти на рынок фармритейла онлайн-платформам из сегмента FMCG. Многие федеральные агрегаторы получили лицензии на фармацевтическую розничную торговлю, чтобы доставлять препараты на дом с 1 сентября 2021 года.

Теперь пришла очередь и рецептурных лекарств, считают в правительстве РФ

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петренко сообщил RSpectr, что онлайн-торговля Rx-препаратами необходима, поскольку в пандемию многие граждане изолированы дома. Депутат уверен, что рассмотрение законопроекта поддержат его коллеги, так как услуга по дистанционной продаже OTC-лекарств оказалась востребованной.

Александр Петров, Госдума:

– Конечно, есть риски фальсификации ЭР, поэтому закон должен приниматься в связке с другим правовым документом об электронных рецептах. Тогда система онлайн-продаж в этом цифровом контуре будет надежно защищена.

Напомним, что в апреле 2019 года Минздрав выпустил приказ о выписке ЭР, а власти Белгородской области настолько активно начали их внедрять, что с июня смогли отказаться от использования рукописных назначений лекарств. IT-решение «Электронный рецепт» от интегратора «Медиката» охватило все медучреждения этого региона. Как сообщила RSpectr директор по маркетингу компании Вероника Боровлева, им понадобилось полтора года, чтобы преодолеть инерционное мышление всех участников процесса. Медики отучивались писать рецепты на бумаге, вводя нужные названия препаратов в систему, а фармацевты осваивали программу валидации для идентификации по QR-коду, который получает пациент через мобильное приложение.

Как работает схема онлайн-покупки рецептурных лекарств

1. Доктор назначает пациенту Rx-препарат и сразу вводит его в сервис ЭР, подключенный к медицинской информационной системе (МИС) медорганизации. Затем подтверждает созданный документ своей электронной цифровой подписью (ЭЦП).

2. Пациент через скачанное мобильное приложение сервиса видит точки продаж нужного препарата. Зайдя на сайт и выбрав лекарство в маркетплейсе, он подтверждает наличие ЭР через центр валидации, где проходит авторизацию. После идентификации потребитель может оплатить заказ, а затем получить его в аптеке или через курьера. При доставке происходит вторая валидация через мобильное приложение посыльного – оно считывает рецептурный QR-код получателя.

3. Информация об ЭР, в том числе использованных, также передается и хранится в Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ). Разработчики модулей электронных рецептов обеспечивают на своем этапе шифрование и защищенное хранение данных, а также интеграцию с ЕГИСЗ.

«Медиката» сегодня прорабатывает второй этап – идентификацию QR-кода силами курьера.

Вероника Боровлева, «Медиката»:

– Мы считаем, что наиболее правильный, надежный механизм валидации рецепта на последней миле – это сканирование QR-кода рецепта курьером при вручении заказа.

Двухфакторная аутентификация ЭР важна не только для регуляторов рынка, но и для самого бизнеса. При отсутствии рецепта розничная сеть начинает нести убытки из-за затрат на курьеров и возврата проданного товара.


И ЦЕЛОГО РЕГИОНА МАЛО

В «Медикате» считают, что их участие в пилотном проекте логично, поскольку они создали «единственный в России сервис с возможностью масштабирования».
В.Боровлева отмечает, что

ЭР-модуль прошел испытание «промышленной эксплуатацией» – выписано более 1 млн электронных рецептов

Правда, в компании не захотели раскрыть, сколько из них было использовано в муниципальных и частных аптеках. Ведь закон не запрещает сделать заказ препарата на сайте, а потом прийти с электронным рецептом и выкупить в офлайн-аптеке.

Крупные сети в целом позитивно реагируют на возможность продажи лекарств через интернет.

«Часть наших аптек попали в этот проект, и мы уже прошли этап интеграции с электронным рецептом», – рассказала RSpectr генеральный директор партнерства аптечных сетей IRIS Галина Орлова. Общая численность входящих в организацию аптек достигает 2,8–тыс., а выручка – 70 млрд рублей. Из них 9 млрд приходится на продажи с онлайн-площадок сетей. На текущий момент с трудностями в интеграции участники IRIS не столкнулись.

Галина Орлова, IRIS:

– Через сайты мы пока не реализовывали Rx-препараты, но после изменения законодательства планируем оперативно внедрить данную опцию, так как видим в этом дополнительную услугу для наших клиентов.

Но далеко не все участники рынка разделяют оптимизм разработчиков сервисов. Подобные интеграционные системы, связывающие электронные рецепты и покупку Rx-препаратов, относятся к единичным решениям на фармрынке, отметил в разговоре с RSpectr директор фармацевтического маркетингового союза «Созвездие» Сергей Еськин. Представитель отрасли уверен, что у небольших сетей, которых много в регионах, таких IT-решений нет.

Сергей Еськин, «Созвездие»:

– Наши партнеры из ритейла в Белгородской области сообщили, что не сталкивались с системой интеграции электронных рецептов для покупки Rx-препаратов. И в целом мало что слышали об этом внедрении.

Поскольку все игроки рынка сидят на разных ПО, необходимо проводить унификацию и формировать единое техническое задание для участников
отмечает эксперт.

«В масштабах страны еще не определен провайдер этих услуг, а известные интеграторы обладают компетенциями в рамках конкретной географической области. Если каждый регион создаст свое IT-решение по онлайн-продаже рецептурных лекарств, то мы понимаем, какое “многообразие” грозит успешности этого федерального проекта», – прогнозирует С.Еськин.

Но локальные разработчики активно сотрудничают с медучреждениями и фармритейлерами по всей стране. Например, «Медикате» удалось за год интегрировать ЭР-модуль в 15 МИСов не только Белгородской области, но и других регионов. Подключение к информсистемам, действительно, задача не из простых, поскольку встречаются МИСы, написанные местными программистами исключительно под «хотелки» заказчика, особенно в частных клиниках. Синхронизироваться с таким «зоопарком» ПО сервисам непросто. Но в «Медикате» уверяют, что сегодня им

достаточно 1,5–2 месяцев, чтобы подключиться к МИСам и присоединить за этот период 30% аптек в новых регионах

«Ни один IT-проект по своей сути не бывает идеальным в плане реализации, чем не преминут воспользоваться критики. Впрочем, не стоит недооценивать IT-экспертизу и заинтересованность таких гигантов, как “Яндекс”, Сбер и других желающих внедрить ЭР-сервис максимально быстро», – сказала в беседе с RSpectr основатель IТ-платформы по управлению продажами и маркетингом Pharmhub-Matchflow Виктория Андосова.


СИБИРСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

«Медиката», понимая аппетиты национальных агрегаторов, смогла выстроить интеграцию с Ozon, который очень хочет продавать Rx-препараты через свою площадку. Онлайн-платформа подтвердила эту информацию RSpectr.

Ozon, пресс-служба:

– Наш маркетплейс выступил инициатором запуска экспериментального правового режима по дистанционной продаже рецептурных лекарств в Москве, Белгородской и Московской областях. Ozon и регионы технически готовы к пилоту. В настоящий момент соответствующий законопроект-спутник проходит процедуру межведомственного согласования.

Интеграторы признаются, что работать с крупными маркетплейсами очень комфортно, поскольку они понимают потребности рынка e-commerce
С аптечными сетями процесс идет медленнее. В том числе и потому, что они видят в торговых онлайн-площадках конкурентов.

Но «Медиката» далеко не единственная компания, создающая универсальные платформы для электронных рецептов. Например, кузбасский сервис 009.рф столь же успешно интегрировался с МИС во всех городах Кемеровской области, а также с различными информсистемами медучреждений в 80 регионах России. Уникальность компании 009.рф состоит в том, что она одновременно является торговой площадкой и разработчиком ЭР-сервиса.

Юрий Вожжов, 009.рф:

– У нас полная интеграция с информсистемами медучреждений и аптеками. Пациент скачивает себе наше приложение и получает электронные рецепты, а также карту различных аптек для выбора места покупки. Интеграционный модуль ставится поверх кассового ПО фармритейлера. Он показывает фармацевту всю информацию о рецепте, идентифицирует QR-код и выполняет ряд других задач.

Сервис охватывает более 500 аптек, принадлежащих 20-30 кузбасским фармацевтическим сетям. В 80 регионах страны ЭР-модуль 009.рф внедрен в 15 тыс. аптечных точек. С медучреждениями агрегатору повезло еще больше – они подключены к единой кузбасской МИС («Арена»). Но доставкой агрегатор пока не занимается.


БЕЗОПАСНЫЙ СЕРВИС

Юрий Вожжов отмечает, что проблема не столько в интеграции с участниками процесса, сколько в доставке рецептурных препаратов. «Необходимо наличие оборудования для перевозки лекарств. Например, с соблюдением температурных режимов. Я не знаю, кто сейчас на 100% может обеспечить все меры безопасности. Особенно этот вопрос актуален для агрегаторов, которые выступают лишь посредниками между покупателями и продавцами, но при этом берут на себя доставку», – рассказал Ю.Вожжов.

В IRIS считают, что все профильные маркетплейсы должны работать с ЭР-сервисами и обеспечивать качественную доставку рецептурных лекарств. «На текущий момент агрегаторы являются лишь посредниками между аптеками и покупателем и не дают гарантии качества сервиса аналогично профильным маркетплейсам», – пояснила Г.Орлова.

Напомним, что Минэкономразвития летом подготовило законопроект о проведении эксперимента по дистанционной продаже рецептурных лекарств в регионах. Однако Минздрав не согласовал этот документ, указав на риски появления некачественных препаратов, и отправил его на доработку. В итоге весь рынок ждет законодательных решений и нормативной базы, чтобы определиться со своим функционалом: агрегировать, продавать, доставлять или делать все сразу.

К ноябрю этого года правительство РФ получит от Минздрава, Минцифры и регионов предложения по дистанционной продаже Rx-лекарств и внедрению электронных рецептов

Министерства и ведомства подготовят предложения по принятию нормативных правовых актов. Об этом говорится в утвержденной правительством России дорожной карте по созданию дополнительных условий для развития IТ-отрасли.

В.Андосова видит в эксперименте закономерный шаг, который значительно повлияет на диджитализацию фармотрасли и качество отпуска лекарственных препаратов.

Для маркетплейсов выгода еще очевиднее. ЭР снимает барьеры к росту продаж Rx-препаратов и риски ответственности за последствия отпуска и доставки лекарств на дом, говорит В.Андосова. Но некоторые классические торговые точки могут не пережить оцифровку рынка, поскольку доля рецептурных препаратов составляет половину выручки фармритейла, отметила эксперт.

Изображение: RSpectr, Freepik.com, AdobeStock

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

К здоровью через цифру
Почему медицина под пристальным вниманием IT-гигантов



Еще по теме

Российские высокие технологии проникли во все сферы экономики, но нуждаются в данных для развития

О трендах и перспективах цифровизации территорий России

В России хотят создать Совет по программно-аппаратным комплексам

Как избежать провалов в бизнесе при внедрении IТ-решений

Поможет ли перевод сайтов СМИ в публичные облака их кибербезопасности

Как проходит импортозамещение на рынке автономного транспорта в России

IT-отрасль ждет решения о господдержке экспорта ПО

Чего ждет IT-отрасль от эксперимента по использованию открытого ПО

Топ-5 актуальных запросов от пользователей российских BI-систем

Как совместить Bug Bounty и критически важные государственные ресурсы

Как защитить печатную инфраструктуру от взлома и утечек данных

Что бизнесу нужно знать о RPA-системах и каково будущее этой технологии

С чем сталкиваются госзаказчики при переходе на российский софт

Как бизнес и госсектор импортозамещают ВКС-решения

Рост регистраций поддельных сайтов возникает при наличии резонансных событий