Меры господдержки ИТ-рынка
Регулирование / Статьи
импортозамещение ПО
2.8.2023

Обновление господдержки

Какие меры по развитию отечественного ПО помогли компаниям и что предстоит сделать

Беспрецедентная поддержка ИТ-рынка со стороны государства в период санкций позволила российским компаниям активно переходить на отечественное ПО, а вендорам – успешно закрывать бреши после ухода западных разработчиков. Тем не менее эксперты считают, что государству следует больше поддерживать инициативы по налаживанию диалога между разработчиками и заказчиками, а по ряду направлений – субсидировать закупки на 50-80%. Как участники рынка прочувствовали на себе господдержку – в материале RSpectr.

НЕ СВЕРНУТЬ С ДОРОГИ

Минфин по поручению премьер-министра Михаила Мишустина подготовил в середине июля доклад с предложением выделить 11 млрд рублей из Резервного фонда на развитие высокотехнологичных направлений «Новое индустриальное программное обеспечение» (НИПО) и «Новое общесистемное программное обеспечение» (НОПО).

ИТ-отрасль находится в зоне особого внимания правительства РФ последние несколько лет, а с уходом западных вендоров поддержка стала беспрецедентной. До 2024 года инвестиции госкомпаний и госкорпораций в отечественное ПО составят более 922 млрд рублей, прогнозировал весной вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на конференции Data Fusion.

Такие вложения должны способствовать развитию и укреплению позиций отечественной ИТ-индустрии на глобальном рынке, отметил директор по развитию Hopper IT Сергей Радченко в разговоре с RSpectr.

Участники рынка отмечают, что внедрение зрелого российского ПО идет неравномерно в разных отраслях: в одних вендоры успешно замещают зарубежные решения, в других – не находят отклика у заказчиков. По мнению экспертов, помощь от государства ощутима и уже дает результаты, но ситуация требует более детального подхода по ряду направлений.

Год назад Минцифры запустило на «Госуслугах» страницу, где представлен каталог из 12 блоков господдержки: налоговые льготы, льготные кредиты, гранты, стимулирование спроса, льготная ипотека, отсрочка от армии, освобождение от проверок, трудоустройство иностранцев, включение в реестры, аккредитация, ИТ-образование и привлечение финансирования.

Наиболее эффективными мерами господдержки на данный момент стали: сниженная ставка страхового взноса, нулевой налог на прибыль и отсутствие НДС для продуктов, внесенных в список российского ПО, обратил внимание в беседе с RSpectr генеральный директор SimpleOne Сергей Чуканов.

В период с 2021 года крайне важно было форсировать разработку продуктов, чтобы переход заказчиков на российские решения был максимально комфортным, рассказала RSpectr исполнительный директор компании «Киберпротект» Елена Бочерова. Компании удалось более чем в два раза увеличить штат сотрудников, большая часть из которых занята в разработке ИТ-решений, обеспечить им достойные условия, в том числе за счет налоговых льгот, которые снизили нагрузку на фонд оплаты труда.

Участники рынка отмечают синергетический эффект и своевременность господдержки

Елена Бочерова, «Киберпротект»:

– Например, в сегменте резервного копирования и защиты данных значительная часть рынка освободилась. Это позволяет нам ее занимать, а дополнительные доходы реинвестировать в развитие новых направлений и привлекать больше разработчиков в штат.

Представители госструктур и эксперты рынка фиксируют в целом активный переход организаций на российское ПО. Если в 2021 году закупки отечественных программных решений составляли в денежном выражении почти 60 млрд рублей, то в 2022-м они достигли 102 млрд, сообщал в апреле на годовом собрании ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ) Илья Массух.

Тем не менее импортозамещение в сегменте системного и инфраструктурного софта идет не так гладко, как планировалось, отмечает Елена Бочерова. «Надо признать, что в части нормативной базы все проработано хорошо. Но государству следует также больше поддерживать инициативы по налаживанию диалога между разработчиками и заказчиками», – считает она.

В частности, необходимо продолжать реализацию всех шагов, начатых в рамках работы индустриальных центров компетенций (ИЦК) и центров компетенции по развитию (ЦКР) отечественного ПО, уточнила Елена Бочерова.

ПОДДЕРЖАТЬ РУБЛЕМ

В ассоциации «Отечественный софт» считают, что

улучшить отношения между заказчиками и отечественными ИТ-вендорами помогут компенсация затрат и возмещение расходов

Все реализуемые меры господдержки направлены на построение экосистем совместимых российских решений на базе отечественных ОС. Такая сложная и масштабная задача может быть полностью выполнена в заданные сроки только при государственной поддержке.

Ренат Лашин, «Отечественный софт»:

– В качестве мер такой господдержки стоит рассматривать компенсацию разработчику 50% стоимости лицензии ПО из федерального бюджета и возмещение расходов заказчику на внедрение отечественных решений, считает глава ассоциации.

Он напомнил RSpectr, что мера по компенсации давно и успешно реализовывалась Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ), но на данный момент приостановлена в связи с секвестированием бюджета. Однако ее значимость для ИТ-отрасли сложно переоценить. Благодаря этому решению многие предприятия малого и среднего бизнеса смогли не только перейти на отечественное ПО на льготных условиях, но и увеличить эффективность своей работы за счет повышения уровня цифровизации внутренних процессов, рассказал глава ассоциации.

«Продолжение реализации этой меры позволило бы не допустить роста стоимости российского ПО и принесло бы ощутимую пользу при распространении на новых территориях России. Причем в новых регионах объем компенсации вендору можно было бы установить на уровне 80% и более», – считает Ренат Лашин.

Что касается второй меры – возмещения расходов заказчику на внедрение отечественных решений, то она также уже доказала свою эффективность, отметил он.

«Мы забываем, что западный софт развивался при участии американских госструктур – ряд крупных и популярных в мире ПО-продуктов активно поддерживались в начале развития NASA и Минобороны США либо связанными с ними компаниями. Поэтому роль государства в развитии российских программных решений вполне логична», – рассказал RSpectr президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов.

Эксперт считает, что непростой переход отечественных компаний на «родное» ПО в короткие сроки уместно субсидировать на 50% при покупке лицензий российских систем автоматизированного проектирования (САПР), как это делается для облачных решений.

Михаил Викторов, НОТИМ:

– По ряду направлений, где государство проявляет стратегический интерес (строительство кампусов мирового уровня), исполнители могли бы получать компенсацию до 80% на покупку программного инструментария. Также уместно в налоговых льготах применять коэффициент 1,5.

Сама идея субсидирования интересная, полагает Сергей Чуканов. По его мнению,

компенсация ранее вложенных средств, действительно, в ряде проектов может сподвигнуть заказчиков приступить к ранней замене решений

«Особенно проектов, требующих длительного внедрения сложного, настраиваемого ПО. Главное, чтобы реализация такого механизма стимулирования на практике не привела к появлению дополнительного пространства для махинаций», – отметил он.

Для получения субсидий необходимо собрать очень много документов, что создает некоторый бюрократический барьер, делится своим опытом генеральный директор компании по разработке ПО-решений для транспортной инфраструктуры «Топоматик» Максим Овчинников в разговоре с RSpectr.

«Возможно, бизнесу, действительно было бы полегче с механизмом компенсации, так как много ИТ-систем приходится менять внепланово. Но это должен быть какой-то понятный и простой механизм субсидирования, иначе это приведет к росту цен на сопровождение бюрократии или к нежеланию компаний работать через эту схему», – уверен исполнительный директор ИТ-компании HFLabs Константин Степанов.

Схема возмещения расходов должна быть максимально прозрачной и простой, чтобы не отторгнуть компании

подтверждает опасения участников рынка в разговоре с RSpectr руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности при АРПП «Отечественный софт», заместитель гендиректора по науке «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров. По мнению главы комитета, эффективней было бы проводить возмещение напрямую ИТ-вендорам, которые реализуют свою продукцию заказчикам.

«Для многих заказчиков, особенно не крупных, технически сложно проходить процедуру на получение средств от государства. Второй чувствительный для малого и среднего бизнеса момент – где взять сразу значительную сумму на закупку, которая может достигать 500 тыс. рублей? Не брать же ему кредит под будущее субсидирование. При финансировании вендора со стороны государства напрямую заказчик потратит только 50% или меньше, не испытывая хлопот и финансовых сложностей», – пояснил эксперт.

ЗАФИКСИРОВАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ

Кроме субсидирования, нужны и другие преференции, считают участники рынка. «Так как одним из главных потребителей российского ПО является государство, то важно, чтобы работать с госзаказчиками было выгодно и удобно. Уже есть инициатива по созданию статуса системно значимого ИТ-разработчика, но, кроме этого, нужно еще упрощать процедуру госзакупок», – рассказал Сергей Радченко.

Представитель HFLabs призывает к упрощению найма сотрудников – как иностранцев, так и россиян, живущих за границей. Константин Степанов уверен, что отрасль не сможет сделать качественный рывок без участия государства в масштабных проектах.

Для уверенного развития и долгосрочного планирования бизнесу не хватает определенности – насколько длительным будет период всех принятых льгот, сказал Сергей Чуканов.

Предложенные меры финансовой поддержки теперь важно зафиксировать на максимальный срок, чтобы вендоры чувствовали себя более уверенно в завтрашнем дне

подтвердил Константин Степанов.

Также стоит обратить внимание на поддержание возможностей экспорта российского ПО, которые сейчас ограничиваются валютным контролем, отметили многие эксперты.

Денис Кунгуров

Изображение: RSpectr, Adobe Stock, Freepik

Еще по теме

Как регулировать оборот персональной информации пользователей IoB

Какое регулирование ждет российский рынок дата-центров

Что нужно знать родителям о влиянии искусственного интеллекта на детей

Как повлияет система обязательного страхования от утечек на операторов ПД

Каким стал профиль современных киберугроз

Готовы ли госкорпорации тратить из бюджетов не менее 70% на ПО-вендоров

Зачем операторам связи упростят доступ в многоквартирные дома

Как бизнес будет работать с биометрической информацией в новых условиях

Как попасть и не выпасть из реестра провайдеров хостинга

Какие меры безопасности примут провайдеры для борьбы с нелегальными доменами

ФСТЭК, НКЦКИ и Минцифры обозначили приоритеты в защите КИИ, госинформсистем и персональных данных

Почему безопасность «с пеленок» станет неотъемлемой частью всех киберсистем

Власти и участники телеком-рынка оценили перспективы защищенности суверенной информационной инфраструктуры

Что сейчас обсуждают специалисты по защите персональных данных

Почему компаниям не надо быть святее Папы Римского при защите персональной информации