отечественные ПО-вендоры
ИТ / Статьи
импортозамещение ПО
1.6.2023

ПО-братски, давай, до свидания!

Как отечественные ПО-вендоры помогают организациям перейти на российский софт

Благодаря ковровым санкциям импортозамещение программных решений идет ускоренными темпами. Отечественные поставщики в ряде отраслей даже предлагают конкурентные комплексные решения, но от регулятора вместе с ассоциациями ждут больше инициатив по поддержке. В ответ Минцифры пока не думает запрещать параллельный импорт ни в одной из отраслей. Как найти баланс между поддержкой своих вендоров и обеспечением критической инфраструктуры качественными ИТ-решениями – в материале RSpectr.

ЗАМЕЩЕНИЕ ПО-«ЗООПАРКА»

У половины российских компаний в прошлом году возникли проблемы с продлением лицензий на зарубежное ПО. Почти треть пожаловалась на проблемы с техподдержкой (32%) и оплатой обслуживания (31%), а каждый десятый – на отсутствие стабильной работы иностранного софта, поделился результатами своего апрельского опроса предпринимателей исследовательский центр A2:Research.

Теперь две трети (58%) российских управленцев хотят, чтобы ПО для бизнеса было отечественным, а 57% уже перешли на него в 2022 году. Кроме того, 45% владельцев компаний, которые используют иностранные ИT-решения, уже изучают предложения российских вендоров.

Схожую динамику фиксировали авторы аналогичного исследования из «СиСофт Девелопмент» в отрасли проектирования, строительства и инжиниринга. Здесь импортозамещение ПО выросло за последний год в два-три раза, сообщил на встрече с журналистами в ходе конференции ТИМИ-2023 «Технологии информационного моделирования и инжиниринга» руководитель проектов «СиСофт Девелопмент» Егор Бачурин.

Опрос руководителей отрасли показал, что доля внедрения отечественного ПО составила почти 56%. Доля использующих российские ТИМ-инструменты (технологии информационного моделирования) еще выше – 70%. На собственные разработки софта компаний приходится 12,3%, зарубежным ПО продолжают пользоваться после санкций 32%. Порядка 46% опрошенных планируют перейти на отечественные ИТ-решения в ближайшие два-три года.

На ИТ-рынке процесс импортозамещения идет по-разному. В одних сегментах российские ПО-вендоры доминируют, в других растут медленнее. В конце апреля глава Минцифры Максут Шадаев в ходе годового собрания Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» подтвердил, что сектор технологий информационного моделирования (ТИМ) имеет «зрелые российские аналоги», а сами технологии относятся к критически важным системам. Поэтому будет достаточно короткий срок перехода на обязательное использование отечественного ПО, уточнил министр. Он отметил, что в направлении стимулирования спроса на отечественное ПО «многое сделано, но есть чем еще заниматься». Тем не менее министерство видит, как увеличился спрос на российские ОС, офисные пакеты, сообщил он.

Максут Шадаев, Минцифры:

– По зрелым продуктам мы можем директивы госкомпаниям все-таки выставлять, и очень понятный показатель, который фактически должен быть равен 100% к 2025 году. Нам кажется, что здесь уже готовность есть, и продукты в целом хорошие, конкурентные позиции по многим направлениям присутствуют.

Уже действуют требования, согласно которым не менее 70% средств должно идти именно на российские программно-аппаратные решения

уточнил министр.

СПРАВКА

Закупки в госсекторе

Региональные закупки российских ОС выросли с 14,7 до 25,6%, муниципальные – с 6 до 38%, а федеральные – с 6 до 81%; в госкомпаниях – с 9 до 57%. По итогам прошлого года доля в секторе госзакупок российского ПО скакнула до 87% относительно 65% в 2021 году. Объем иностранного ПО за 2022 год упал с 26,6 до 7,3%. Лидерами в 2022 году стали: средства защиты каналов передачи данных – 96%, средства автоматизированного проектирования (САПР) – 93%, средства управления базами данных – 89,7%.

Источник: АРПП «Отечественный софт», Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных закупок (ИКТ).

Директор московского представительства ITentika Сергей Кузнецов считает, что отечественным вендорам сложно заменить западные аналоги, поскольку единого комплексного решения зачастую нет. «От части функционала приходится отказываться или перестраивать процессы. Еще есть вариант, что можно собрать экосистему из нескольких интегрированных систем», – рассказал RSpectr Сергей Кузнецов.

В сегменте САПР клиенты и поставщики решений уверены, что проблем с экосистемными российскими продуктами давно нет. Правда, в большей степени их внедряют крупные компании.

По оценкам исследования «СиСофт Девелопмент», комплексные решения выбирает около 40% организаций со штатом свыше 500 человек, доля компаний от 100 до 500 человек составляет 29%. Менее 50 – всего 18%.

На конференции ТИМИ-2023 замдиректора по цифровизации капитального строительства и производства «ЦТиП» Константин Дроздов подтвердил тренд на комплексные ИТ-решения на примере внедрении ТИМ-систем в международную компанию.

Константин Дроздов, «ЦТиП»:

– Реализуя проект по цифровизации для компании «ЕвроХим», мы выбрали ИТ-вендора, который обеспечивал круглосуточную поддержку. Основным преимуществом стала экосистемность в виде единой модели работы с инструментами. Если раньше были вопросы, как совместить различное ПО, то с переходом мы получили единую среду данных.

Схожую ситуацию с ПО-«зоопарком», полученным по наследству от зарубежных вендоров, описывал на конференции и директор отраслевых проектов импортозамещения систем САПР и СУИД «Атомэнергопроект» Илья Журавлев. «У нас в части систем автоматизированного проектирования был полный “зоопарк” программных решений. Важно было понять, какие доработки ПО нужно провести после выбора вендора, а затем внедрить. Отсмотрели весь отечественный рынок и выбрали “СиСофт Девелопмент” с ее продуктом Model Studio CS», – рассказал Илья Журавлев.

Егор Бачурин отметил, что

из опрошенных компаний 76,5% негативно относятся к использованию нелегального зарубежного ПО, которое находится сегодня под санкциями

Из тех компаний, которые выступают против использования пиратских продуктов, 57% уже применяют продукты отечественных ИТ-вендоров, и только 13,5% создают его сами.

КОМУ ПАРАЛЛЕЛЬНО

В то же время Максут Шадаев отметил тревожную тенденцию – крупные компании «успокоились, что у них весь набор зарубежного софта остался, что они его отлицензировали и, в общем, можно спокойно продолжать работать». По его словам, супермотивация по переходу на российский софт у них снижается. «Чем больше времени проходит, тем меньше мотивация. Поэтому здесь нам надо эту историю все время поддерживать», – рассказал министр в апреле на встрече с отечественными вендорами.

Его опасения подтверждают участники рынка. «Я не вижу смысла в остановке параллельного импорта, рынок должен быть конкурентным, а для этого должны оставаться сильные игроки», – считает Сергей Кузнецов. Он уверен, что

ТИМ и информационная безопасность (ИБ) – хорошие примеры импортозамещения, но это не значит, что эти системы нельзя сделать лучше

Остаются направления, где сохраняется дефицит ИТ-решений, отмечают другие участники рынка. «Например, нехватка инструментального ПО для разработки и медицинского софта. В России отсутствуют аналоги Qt* и сертифицированных ОС для медицинских устройств», – говорит директор по маркетингу компании «Аурига» (занимается аутсорсингом разработки ПО) Наталья Панина.

Она уверена, что параллельный импорт и доступ российских разработчиков к сообществам с открытым исходным кодом необходимо сохранить.

Наталья Панина, «Аурига»:

– В быстроразвивающейся отрасли разработки ПО очень важно быть вовлеченным в мировое сообщество, иметь доступ к передовым платформам и возможность конкурировать с лучшими решениями.

Представители профильных ассоциаций считают, что

нужен баланс, а также поддержка менее опытных отечественных игроков рынка

Если отечественные потребители десятилетиями помогали развиваться в России зарубежным ИТ-компаниям, покупая и внедряя их продукты, то в ближайшие три-пять лет им нужно способствовать развитию отечественных ИТ-вендоров, сказал исполнительный директор «Отечественный софт» Ренат Лашин в ходе ТИМИ-2023.

Ренат Лашин, «Отечественный софт»:

– Центры компетенций по развитию технологических решений (ЦКР) должны помочь в этом – заказчики соберут требования к отечественным ИТ-решениям и предъявят их российским вендорам, чтобы они максимально быстро сделали их конкурентными западным аналогам.

Параллельный импорт следует оставлять только по критически важным направлениям

поделился своей позицией с RSpectr президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров. Например, если в России отсутствует производство аппаратных компонентов, необходимых для производства критических ИТ-систем (микропроцессоры с размерами элементов меньше 60 мкм).

Еще одной причиной может быть отставание российских пакетов ПО и аппаратных компонентов от импортных аналогов более чем на пять лет.

Валентин Макаров, «РУССОФТ»:

– В этом случае нельзя ограничиваться только параллельным импортом. Нужно приобретать исходные коды и технологии производства компонентов для того, чтобы их воспроизвести и довести научно-техническую базу и квалификацию российского персонала до того уровня, когда они смогут самостоятельно развивать полученные технологии и конкурировать с зарубежными производителями. Китай показал, что это возможно.

«Развитие ИТ-отрасли должно происходить на основе базовой фундаментальной прикладной науки, которую будет финансировать государство. Отечественные ПО-вендоры могут поделиться опытом, наработками, но систематизировать и выстраивать единую национальную систему должно государство», – подтвердил позицию главы ассоциации руководитель комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности при АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров.

РУКА НЕ ДРОГНЕТ

Сами производители усматривают в тревожной тенденции неуверенную руку регулятора, который не подает четкий сигнал бизнесу и даже рассматривает вариант налогообложения при использовании параллельного импорта.

Глава Минцифры напомнил на мероприятии АРПП «Отечественный софт», что его ведомство активно участвует в проработке законопроекта о принудительном лицензировании зарубежного ПО.

Российские ИТ-вендоры, специализирующиеся на ИБ, ТИМ и BI (Business Intelligence, технологии для сбора и обработки данных о состоянии бизнеса), где успешно идет импортозамещение, считают такой реверанс регулятора излишним. «Необходимо определиться и сказать, что власть не будет поддерживать зарубежных разработчиков, которые ушли. Поддержка нужна тем компаниям, которые переходят на отечественное ПО», – сказал Михаил Бочаров. По мнению эксперта, помощь может прийти в виде субсидий ИТ-вендорам от 50 до 80%.

По оценкам экспертов, в среднем импортозамещение на сегодня достигло трети. «В таких сегментах, как ИБ, ОС, BI, ТИМ, в совокупности замещены около 20-30% рынка. В каких-то сегментах, например ИБ, доля значительно выше, в каких-то – ниже, например, в ОС. Все зависит от степени интеграции и зависимости процессов от ПО. Так, к примеру, операционные системы – основополагающий продукт в любой инфраструктуре, и на его замещение необходимо значительное количество времени», – рассказала RSpectr директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами «Ракета» Дарья Зубрицкая.

Сами ОС-вендоры говорят о «стремительном наращивании доли рынка». Сегодня их используют как в крупных корпорациях с государственным участием, так и в малом и среднем бизнесе, сообщил RSpectr заместитель генерального директора «РЕД СОФТ» Рустам Рустамов. Эксперт затруднился назвать реальную долю отечественных продуктов, поскольку активный процесс начался только с 2021 года. Но отметил кратный рост спроса на РЕД ОС в 2022 году и увеличение клиентов в 2,5 раза.

Наталья Панина указала на рост запросов от бизнеса на перенос приложений и систем с Windows на Linux и использование решений с открытым исходным кодом. «Наша аналитика показывает, что лучшим образом дело обстоит с готовыми бизнес-приложениями для банковской и страховой сфер, а также ОС и решениями для информационной безопасности», – сообщила Наталья Панина.

* Библиотека классов C++ и набор инструментального ПО для создания кросс-платформенных приложений с графическим интерфейсом.

Денис Кунгуров

Изображение: RSpectr, Adobe Stock

Еще по теме

За счет чего российская цифровая техника будет востребована за рубежом

Как изменились подходы и скорость цифровизации за последние 20 лет

Почему будущих специалистов по информбезопасности разбирают еще со школы

Новые схемы интернет-мошенников и как им противостоять

Почему буксует импортозамещение электронных компонентов

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы