Регулирование / Статьи
импортозамещение ПО регуляторика
25.11.2022

Особенности импортозамещения

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Процессы импортозамещения ПО и радиоэлектронной продукции в государственных органах, на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ), в том числе в организациях кредитно-финансовой сферы, в телеком-компаниях, а также проблемы, с которыми сталкиваются заказчики и разработчики IT-решений, обсудили на круглом столе в Совете Федерации 24 ноября. Модератор дискуссии, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин подчеркнул, что решение имеющихся проблем и совершенствование механизмов импортозамещения требуют эффективного законодательного обеспечения.

ПЛАН ЗАКУПОК

МВД предлагает Минпромторгу давать целевые заказы российским предприятиям на поставку отечественного программного обеспечения и оборудования на основе заявок министерств и ведомств. Такую идею высказал начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Юрий Войнов. По его словам, это ускорит процессы импортозамещения госорганов.

«Не нужно нам давать деньги на закупки, дайте деньги Минпромторгу, он за все силовые – как минимум – ведомства должен составлять реальный план госзакупок на три года. Мы им должны давать заявку, а они должны формировать пул закупок для поставщиков», – заявил Юрий Войнов.

Артем Шейкин подержал представителя МВД. По словам сенатора, если каждое министерство будет приходить к поставщикам и общаться по поводу своих планов и заказов, «то не хватит никакого времени».

В МВД имеют успешный опыт внедрения отечественных IT-решений. Например, проект сервиса автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения на базе российской программы «Паутина». Но прежде чем проект заработал, пришлось усаживать за один стол разработчиков ПО и поставщиков серверов, решать проблемы совместимости, а это тоже непрофильная деятельность для МВД, посетовал Юрий Войнов.

Юрий Войнов, МВД:

– Здесь мы перешли не только на отечественные решения в части программного обеспечения, но и на использование серверов, в которых на базе российской микроэлектроники применяется аппаратная платформа «Эльбрус». Это один из самых высоконагруженных проектов, действующих на основе отечественной микроэлектроники.

Силовики готовы приобретать у отечественных разработчиков принтеры для печати паспортов. Правда, пока в России их не производят. При этом из-за санкций министерство не имеет возможности закупить это оборудование за рубежом. МВД предлагает дать российским производителям гарантии. «Мы как госорган не можем сказать: вот вам деньги авансом, и вы нам через три года дайте. Но мы готовы четко, гарантированно сказать: если вы обеспечите нам принтеры, которые будут соответствовать ясным и понятным требованиям, то мы действительно их купим, и готовы заказать эти объемы», – отметил Юрий Войнов.

Заместитель генерального директора компании «Байтэрг» Константин Ревин поддержал тезисы представителя МВД. Он, в свою очередь, предложил создать центр по определению потребностей госорганов в радиоэлектронной продукции и заключению договоров на поставку. «На сегодняшний день мы не можем себе позволить создавать продукцию “в стол”. Мы не против конкурсов, но в этих условиях мы не можем спрогнозировать сбыт нашей продукции», – пояснил Константин Ревин.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БАГАЖА

До конца года планируется вывести новые правительственные нормативные акты для госкомпаний, в которых будут установлены показатели для полного перехода на использование отечественных IT-решений для обеспечения работы объектов КИИ к 2024 году, сообщил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ) Илья Массух.

Летом правительство РФ приняло решение о создании индустриальных центров компетенций импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики (ИЦК), а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР).

Илья Массух, ЦКИТ:

– Сейчас составлен план по развитию отечественных решений, которые подразумевают, что в 2024 году по каждому классу инженерного ПО мы будем иметь не менее двух российских аналогов зарубежных IT-решений. Причем уже внедренных.

Директор ЦКИТ также рассказал, что к началу 2022 года сохранялся «большой багаж» зарубежных решений, использовавшихся в коммерческом секторе и в промышленности.

Центробанк рассчитывает, что инициатива о наделении его полномочиями по контролю за переходом финансовых организаций на российское ПО будет принята до конца года, заявил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. Сейчас, отметил он, ЦБ совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами уже сформировал комплексный отраслевой подход к импортозамещению.

ПОМЕНЯТЬ СООТНОШЕНИЕ

Илья Массух также констатировал, что самые большие проблемы в сфере замещения программных решений возникли сегодня даже не у госорганов, а у коммерческих предприятий и IT-компаний.

По информации генерального директора компании «Первый бит» Антона Долгова, на текущий год соотношение отечественного и иностранного ПО в российских компаниях составляет 20 и 80% соответственно. К 2024 году должно быть наоборот – 80 и 20%, полагает эксперт. Это касается всех ключевых направлений: инфраструктурное ПО, учет, бизнес-процессы, интеграции, работа с данными.

Заместитель генерального директора компании «Азимут» Илья Волобуев посетовал, что ПО отечественных разработчиков зачастую не в полной мере соответствует требованиям предприятий разных отраслей промышленности и требует серьезной доработки. Это, по его словам, актуально для транспортного машиностроения, автомобилестроения, двигателестроения, авиастроения. Для ряда отраслей, например приборостроения и ЭКБ, судостроения, функциональное отечественное ПО отсутствует и требует разработки, сообщил Илья Волобуев. Повсеместный переход с продуктов SAP на решения отечественной компании 1C эксперт и вовсе сравнил с покупкой «Жигулей» после «Мерседеса».

Илья Волобуев, «Азимут»:

– Сегодня некоторые предприятия уклоняются от того, чтобы стать субъектом КИИ, потому что обязательный в этом случае переход на отечественные решения влечет удорожание производства, увеличение численности персонала, усложнение производственных процессов. Эта проблема может быть решена за счет усовершенствования российскими производителями своего ПО.

Наиболее востребованная продукция для операторов подвижной связи – это базовые станции 4G, рассказал вице-президент «Ростелекома» Борис Глазков. Сегодня в РФ есть несколько проектов по созданию такого оборудования, все они получают господдержку, ряд компаний уже заключил с правительством соглашения по развитию высоких технологий в сфере мобильной связи, отметил эксперт.

Борис Глазков, «Ростелеком»:

– Все задачи поставлены, реализуются, и мы увидим первые образцы в конце следующего – начале 2024 года.

Борис Глазков также рассказал, что «Ростелеком» применяет новый механизм форвардных контрактов (предполагает поставку товара оговоренного качества и количества на определенную дату в будущем). Соответствующее соглашение на поставку оборудования для оптоволоконных линий связи уже подписано с компанией Т8, и до конца года планируется заключить еще несколько подобных контрактов с отечественными вендорами. «Это не соглашение о намерениях, не меморандум, а жесткое обязательство купить. И аванс тоже предусмотрен», – подчеркнул Борис Глазков.

Борис Глазков указал, что российское телеком-оборудование обходится дороже, чем иностранное. И это, по его словам, связано не с жадностью поставщиков, а со стоимостью комплектующих, собственного производства которых в России нет.

«В силу специфики электронной компонентной базы 100% импортозамещения в нашей сфере может быть только в части ПО», – уточнил Борис Глазков.

Он добавил, что

на конечную цену российского оборудования влияет и стоимость его разработки, а также тот факт, что российский рынок хоть и большой, но не глобальный

В свою очередь, генеральный директор Т8 Владимир Трещиков заявил о важности продолжения практики реализации так называемых сквозных проектов, в рамках которых заказчик получает субсидию из федерального бюджета и заключает договор на поставку оборудования. Первые такие проекты появились в прошлом году, но в начале 2022-го были поставлены на паузу.

Константин Ревин обратил внимание на то, что сегодня в России почти нет современных площадок с оборудованием для производства радиоэлектронной продукции. А те, что есть, настроены на создание конкретных видов продукции. Чтобы выпускать новые виды, нужно сейчас готовить соответствующую инфраструктуру, уверен эксперт. При этом, по его словам, программ субсидирования закупок высокотехнологичного оборудования для производства радиоэлектронной продукции не существует.

Марина Новикова

Изображения: RSpectr

Еще по теме

Законопроект для борьбы с телефонными мошенниками и подменными номерами планируется внести в Госдуму

Как регулировать онлайн-собственность и оборот игровой валюты

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем