Регулирование / Статьи
контент медиа
2.12.2020

Реакция на информационную дискриминацию

Ответные санкции за цензуру российских СМИ направлены на защиту прав граждан

В Общественной палате состоялось обсуждение законопроекта о противодействии ограничениям, вводимыми в отношении российских журналистов и средств массовой информации со стороны интернет-платформ. Эксперты поддержали инициативу. Выступившие в ходе слушаний отметили, что сложившаяся ситуация является онлайн-цензурой со стороны иностранных ресурсов и требует реакции государственных и общественных институтов. При этом участники встречи подчеркнули необходимость развития отечественных интернет-площадок и повышения информационной грамотности россиян. Документ будет дорабатываться с учетом мнения профессионального сообщества.


ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН

Общественная палата РФ (ОП) в среду, 2 декабря, провела слушания, посвященные законопроекту, направленному на борьбу с интернет-цензурой в отношении российских средств массовой информации.

Напомним, 19 ноября группа депутатов Госдумы, среди которых Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Антон Горелкин и член Совета Федерации Алексей Пушков, внесли на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о санкциях в отношении интернет-платформ за препятствие распространению материалов российских СМИ.

Документ вводит понятие «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». В случае принятия закона генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД России смогут присваивать такой статус компании, допускающей дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Затем это решение направляется в уполномоченный орган – Роскомнадзор (РКН).

Ведомство, в свою очередь, включает этот ресурс в специальный перечень, который размесят на сайте РКН. Одновременно с этим Роскомнадзор будет обращаться к интернет-площадке с документом, где предлагается устранить существующее нарушение прав и свобод граждан. Если ресурс не реагирует на это представление, к нему применяются предусмотренные законом меры.

РКН может получить право частично или полностью ограничивать доступ к ресурсам-нарушителям, включая замедление их трафика.

В своем выступлении в ОП один из авторов законопроекта, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи А.Хинштейн отметил участившиеся ситуации цензурирования материалов российских СМИ со стороны иностранных интернет-площадок. Так, по данным РКН, только с апреля 2020 года зафиксировано 24 случая.

«Ограничивается доступ по политическим и иным мотивам, не связанным с контентом, к различным фильмам и материалам. И наши граждане ничего не могут противопоставить этому», – заявил парламентарий.

По словам А.Хинштейна,

сегодня у России нет инструментов воздействия на корпорации, зарегистрированные за пределами РФ

«Мы существуем в условиях, когда нам наносится удар, а возможности ответить, элементарно обезопасив себя, нет», — отметил он.

А.Хинштейн подчеркнул, что осуществление онлайн-цензуры противоречит Конституции РФ. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

При этом

блокировку ресурса парламентарий назвал крайней мерой ответных действий со стороны России

По словам А.Хинштейна, реакция общества на законопроект неоднозначна. Он заверил, что парламентарии готовы дорабатывать его ко второму чтению с учетом мнений профессионального сообщества.

В то же время все должны понимать: Россия может и должна защитить своих граждан.

А.Хинштейн также выразил надежду на то, что интернет-ресурсы, работающие в России, с уважением и пониманием отнесутся к инициативе.


НУЖНЫ КОМПЛЕКСНЫЕ МЕРЫ

Начальник Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций РКН Евгений Зайцев перечислил российские СМИ, которые за последнее время подвергались цензуре. Это Russia Today, Sputnik, РИА Новости, «Россия 1» («Беслан. Фильм Александра Рогаткина»), «Царьград», Федеральное агентство новостей, «Украина.ру» (после обращения РКН доступ был восстановлен) и другие, а также YouTube-канал журналиста и телеведущего Владимира Соловьева.

Это выражается в ограничении доступа и блокировках контента, удалении из поисковой выдачи, дополнительной негативной маркировке контента.

«Мы отслеживаем такие случаи и незамедлительно направляем требования зарубежным интернет-площадками о необходимости безотлагательного прекращения подобных актов цензуры», – сообщил Е.Зайцев.

По словам представителя РКН, в своих ответах на требования ведомства администрации информационных ресурсов указывают различные причины такой цензуры – начиная от санкций (например, владельца «Царьграда» Константина Малофеева внесли в санкционные списки США и ЕС. – Прим. RSpecr) и борьбы с fake news и заканчивая правилами установки дополнительной маркировки аккаунтов СМИ, аффилированных, по их мнению, с государством.

В РКН считают это недопустимыми для свободы слова проявлениями политической цензуры, подчеркнул Е.Зайцев. Он добавил, что

ситуация, безусловно, требует реакции государственных и общественных институтов

Евгений Зайцев, Роскомнадзор:

– В этом контексте принятие законопроекта, направленного на недопущение цензуры информационными ресурсами в отношении материалов российских СМИ, видится особенно актуальным. При этом меры купирования таких угроз должны быть комплексные. Например, российским СМИ целесообразно вести информационные каналы на отечественных интернет-площадках, а ведущим IT-компаниям – помочь нашим СМИ в их создании и популяризации.


ПОВЫШАТЬ МЕДИАГРАМОТНОСТЬ

По словам директора департамента государственной политики в области средств массовой информации Минцифры России Екатерины Лариной, те, кто в свое время учил Россию стандартам СМИ, сегодня злоупотребляют свободой, поэтому рассматриваемый законопроект является вынужденной мерой. Документ, по ее словам, будет предельно прозрачной и понятной правовой конструкцией.

Иностранные онлайн-площадки, по сути дела, узурпировали возможность доступа российских СМИ к глобальной аудитории, сказала Е.Ларина.

Екатерина Ларина, Минцифры:

– Под видом противодействия fake news, пропаганде мы видим примеры самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением. При этом механизмы принятия решений некими модераторами являются закрытыми, что нарушает базовые права и свободы демократического общества.

Представитель Минцифры отметила, что

важной миссией, которую нужно продвигать, является повышение осознанности потребления контента, поведения граждан в информационной среде

Екатерина Ларина, Минцифры:

– Повышение медиаграмотности становится все более актуальной задачей. Риски растут гораздо быстрее, чем мы успеваем наращивать эти компетенции. Но иного пути, кроме просветительского, в плане воспитания осознанной пользовательской позиции нет. Государственные механизмы блокировки, пресечения доступа, маркировки продукции иностранных агентов – все это должно сопровождаться очень широкой разъяснительной работой со всеми возрастными группами. Важно не допустить манипулирования умами людей.


ПРИНУЖДЕНИЕ К ЦИФРОВОМУ МИРУ

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций ОП Александр Малькевич подчеркнул, что разработка и принятие комплекса мер противодействия онлайн-цензуре поддерживается российской медиаотраслью.

По его словам, только за последний год-полтора на различных западных интернет-площадках было заблокировано более 200 аккаунтов, которые распространяли общественно значимую для россиян информацию. Причем некоторые СМИ получили так называемый «пожизненный бан». Например, информагентство Anna-News было уведомлено официальным письмом от корпорации Google, что не имеет права присутствовать на площадке до конца своего существования.

А.Малькевич указал на то, что принципы модерации контента на любой иностранной онлайн-платформе непрозрачны. Ни один пользователь не понимает, по каким причинам он может быть выброшен с ресурса или будут заблокированы его посты.

При этом действительно опасный контент, который в РФ запрещен, зачастую находится в открытом доступе, несмотря на требования РКН

А.Малькевич выразил ведомству благодарность за постоянный мониторинг и работу с цифровыми платформами.

Представитель ОП также отметил, что большинство случаев блокировки контента российских СМИ происходит только по политически мотивированным причинам. Он предупредил, что в свете федеральной избирательной кампании следующего года в России это может принять лавинообразный характер.

Александр Малькевич, Общественная палата РФ:

– Мы не раз говорили о том, что интернет-платформы, работающие в стране, должны соблюдать национальное законодательство. Если они получают прибыль от своей работы в России, значит, оправдан комплекс мер по так называемому принуждению к цифровому миру с нашей стороны, когда приемлемо наказание рублем. Это не только штрафы, а сама возможность у нас зарабатывать.

От имени ОП А.Малькевич попросил экспертов Центра интернет-технологий (РОЦИТ) и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) проанализировать, сколько глобальные цифровые площадки зарабатывают в разных странах, в том числе и в России, чтобы понимать, насколько наш рынок им интересен.

В свою очередь, глава РОЦИТ Сергей Гребенников сообщил, что в организации неоднократно думали о том, чтобы попробовать оценить уровень доходов иностранных площадок на территории России. Однако, по его словам, это непросто, поскольку онлайн-компании сами не раскрывают эту информацию, а их маркетинговые офисы по многим запросам отправляют в иностранные юрисдикции.

Для наведения порядка в интернет-среде, по мнению С.Гребенникова, можно проанализировать ситуацию с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства, так как Google и YouTube занимают в РФ доминирующее положение.

Сергей Гребенников, РОЦИТ:

— У пользователей в России сегодня нет выбора, где размещать контент, и компании этим пользуются. Возможно, стоит привлечь Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы доказать, что иностранный видеохостинг занимает доминирующее положение на российском рынке.

Тему продолжила директор Лиги безопасного интернета, член ОП Екатерина Мизулина. Она сообщила, что организация направит обращения в Федеральную налоговую службу и ФАС с призывом расследовать законность доходов иностранных интернет-площадок, которые они получают от граждан РФ за счет размещения рекламы.

Е.Мизулина обратила внимание на то, что западные интернет-платформы не выстраивают конструктивного общения с российскими властями, на официальные запросы не реагируют, решения судов не исполняют, представительства на территории России не открывают. При этом они продолжают получать прибыль с российского рынка.

Екатерина Мизулина, Лига безопасного интернета:

– Мы хотим понять и готовы принимать участие в исследовании: какой объем прибыли компании получают на территории России, сколько вообще таких рекламных объявлений, идут ли налоги от ведения подобной деятельности, каким образом совершаются платежи.

Е.Мизулина заметила, что платежи в основном идут с личных банковских карт с участием компаний-посредников. «Получается, что это некий теневой рынок, средства от которого уходят напрямую на Запад», – добавила она.

Вместе с тем, как отметил заместитель исполнительного директора – руководителя аппарата Ассоциации юристов России Дмитрий Липин, желание уберечь пользователей от деструктивного контента и принудить западные интернет-компании к соблюдению российского законодательства может привести к ущемлению прав граждан в случае блокировки площадок. По мнению эксперта, нужно предложить дополнительные механизмы, которые не будут нарушать интересы пользователей в интернете.

Первое чтение законопроекта о противодействии онлайн-цензуре со стороны интернет-платформ должно состояться в Госдуме 9 декабря.

Изображение: Lori.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Политика YouTube: запретить нельзя разрешить
Иностранные интернет-платформы избирательно регулируют контент

Еще по теме

Чем осложняется переход госорганов и предприятий на российский софт и железо

Чего ожидать и как подготовиться к росту кибератак на промышленные объекты

Как российские законодатели предлагают регулировать майнинг

Разработчики софта для информационного моделирования ждут от государства четкой стратегии развития

Что было и будет сделано в регулировании кибербезопасности РФ

Планируется законодательно признать понятие травли в школе и прописать методы борьбы с ней

Как состыковать государственную и коммерческие системы идентификации

Поможет ли страхование рисков утечек защите персональных данных

Может ли маркировка ПД стать средством от их утечек

Почему единый отечественный стандарт и техрегламент разовьют цифровое моделирование

Ответственность подставных лиц – участников финансовых мошеннических операций могут ввести в правовое поле

Внедрение IT-технологий в строительстве требует изменений в законодательстве и техрегулировании

Как использовать шрифты и фото и не нарушать закон

Как восстановить отечественное производство микросхем

ФСТЭК одобрила сокращение сроков сертификации средств защиты информации