Александр Малькевич (Общественная палата РФ): «Нужны совместные антифейк-учения стран СНГ»
Борис Зингерман (Ассоциация разработчиков и пользователей ИИ в медицине): «Объем рынка медицинского ИИ за три года может достигнуть 10 млрд рублей»
Михаил Емельянников (Консалтинговое агентство «Емельянников, Попова и партнеры»): «Законодательное регулирование нужно в тех случаях, когда без него никак не обойтись»
Арсений Лазарев (Молодежная палата при Роскомнадзоре): «Мы готовы запускать просветительские проекты для противостояния нежелательным коммуникациям в Сети»
Сергей Плуготаренко (РАЭК): «Мы неустанно повторяем про смену охранительно-запретительной парадигмы регулирования Рунета на стимулирующе-мотивационную»
«Строить инфраструктуру нужно так, чтобы она была востребованной и прибыльной. Поэтому реализацией этих проектов должен заниматься бизнес, а не государство»
«Каждый может выработать оптимальные параметры цифрового присутствия»
«Персональные данные несовершеннолетних обрабатывают организации в сфере образования, здравоохранения, дополнительного воспитания, спорта»
«Программа "Цифровая экономика РФ" – это живой организм, которой гибко адаптируется под потребности бизнеса и гражданского общества»
«Разъяснение требований законодательства мотивирует операторов к добросовестному поведению, повышает культуру оказания услуг связи»
В 2017 году основным показателем эффективности отдельных видов государственного контроля станет размер предотвращенного ущерба. Переход на риск-ориентированную модель уменьшает количество плановых проверок добросовестных компаний и повышает результативность выявления нарушений. Новые правила в полной мере коснулись деятельности Роскомнадзора. Руководитель РКН Александр Жаров рассказал журналу РС, что изменится в деятельности ведомства в 2017 году, а также объяснил, почему так актуальна профилактическая и просветительская работа в эпоху цифровизации.
В России уже несколько лет действует Единый реестр запрещенных сайтов, который ведет Роскомнадзор. Заместитель руководителя ведомства Вадим Субботин рассказал РС о том, сколько страниц с противоправной информацией уже содержится в перечне, какой процент ресурсов готов удалить опасные сведения и когда придет время бороться с «зеркалами».