Регулирование / Новости
17.5.2016

Законопроект о совместном использовании частот принят во втором чтении

Госдума во вторник, 17 мая, одобрила во втором чтении законопроект, который устанавливает порядок многосубъектного использования радиочастотного спектра.

Госдума во вторник, 17 мая, одобрила во втором чтении законопроект, который устанавливает порядок многосубъектного использования радиочастотного спектра.

В первом чтении документ был принят 20 июня 2014 года.

Поправки вносятся в статьи 2 и 24 Федерального закона «О связи». В частности, предлагается дополнить закон понятием «договор о многосубъектном использовании радиочастотного спектра».

Также устанавливается, что присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения осуществляется федеральным органом исполнительной власти в области связи на основании заявлений граждан РФ или российских юридических лиц с учетом результатов экспертизы электромагнитной совместимости (ЭМС).

Порядок присвоения устанавливает Госкомиссия по радиочастотам в пределах полос, выделенных сторонам договора на одной и той же территории и указанных в договоре о многосубъектном использовании радиочастотного спектра.

Решения о присвоении должны приниматься не позднее чем через тридцать пять рабочих дней со дня получения им соответствующего обращения. Информация о принятии решения размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области связи в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения. Разрешение на использование радиочастот должно быть подготовлено в течение двадцати рабочих дней со дня принятия решения.

Что касается присвоения радиочастоты для РЭС, используемых для нужд органов государственной власти, обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка, то оно осуществляется федеральными органами в области государственной охраны и в области обороны.

Кроме того, в законопроекте указано, что в случае использования радиочастотного спектра стороны договора о многосубъектном использовании должны иметь лицензии на оказание услуг связи одного наименования.

Наконец, разрешения на использование радиочастоты или радиочастотного канала, выданные пользователям для целей совместного использования спектра, прекращаются во внесудебном порядке в случае прекращения действия договора.

Фото: Lori.ru

Еще по теме

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики