/ Регулирование

Рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос в 2014 году на 58 %

Российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос на 58% и продолжает расти. Такие данные в рамках конференции РИФ.Сочи на площадке форума «СПЕКТР» в четверг, 24 сентября, привел заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Российский рынок легальных онлайн-видеосервисов вырос на 58% и продолжает расти. Такие данные в рамках конференции РИФ.Сочи на площадке форума «СПЕКТР-2015» в четверг, 24 сентября, привел заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов.

Замглавы ведомства отметил, что стимулирование рынка произошло благодаря вступлению в силу антипиратского закона и его расширенной версии. М. Ксензов также отметил, что в 2014 году увеличилось и количество потребителей легального контента на 50 процентов. Этот параметр, как добавил спикер, тоже продолжает расти.

В свою очередь начальник правого управления Роскомнадзора Борис Едидин обратил внимание, что обновленным законодательством в сфере защиты авторских прав воспользовались уже все крупные игроки рынка. В том числе и зарубежные компании. «Есть миф, что пиратство не победить. Но мы сейчас находимся только в начале пути и уже добились некоторых успехов», — добавил представитель ведомства.

Б. Едидин рассказал и о большом значении саморегулирования отрасли и взаимодействия игроков рынка в направлении снижения доли пиратского контента. В частности, начальник правового управления Роскомнадзора напомнил о недавнем создании медиакластера Российской Ассоциации Электронных Коммуникаций (РАЭК) и онлайн-кинотеатра Tvzavr.ru.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров подчеркнул, что рост экономики Рунета зависит от уровня развития информационного общества. По мнению главы ведомства, высокий уровень медиаграмотности пользователей связан с потреблением легального, а не пиратского контента.

Кроме того, А. Жаров рассказал, что в целом интернет-площадки и правообладатели идут по пути саморегулирования. В реестр же попадают те порталы, которые отказываются взаимодействовать с авторами. Так, по словам руководителя Роскомнадзора, в ближайшее время одна известная ассоциация правообладателей в сфере музыкальных произведений будет требовать постоянной блокировки двух крупнейших пиратских ресурсов. Подробности А. Жаров не стал раскрывать.

Директор по коммуникациям Института развития интернета (ИРИ) Андрей Воробьев в своем докладе сообщил, что одним из важных направлений президентской программы развития Рунета является именно снижение уровня контрафактного контента.

***

С 1 августа 2013 в РФ действует Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях», который подразумевает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент (фильмы, сериалы), по требованию правообладателя.

Федеральный закон от 24 ноября 2014 г. № 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» был принят Госдумой 14 ноября и одобрен Совфедом 19 ноября. Так называемая расширенная версия антипиратского закона распространяет действие документа на все виды цифровой продукции (кроме фото). 

***

Конференция РИФ.Сочи, организатором которой выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), проходит на площадке XV Всероссийского форума «Нормативно-правовое регулирование использования радиочастотного спектра и информационно-коммуникационных сетей» («СПЕКТР - 2015», организатор — АНО «Радочастотный Спектр») 24 сентября 2015 года, в Сочи, в отеле Sea Galaxy Hotel Congress & SPA. 

 

 

Роскомнадзор разъяснил суть претензий к сайту Тхеравада.ру
24.09.2015, 12:06
Следующая новость