/ Регулирование

Госорганы могут обязать использовать отечественное ПО

Минэкономразвития предложило обязать чиновников внедрять продукты российских производителей софта для документооборота, бухгалтерии и кадров.

Инициатива сформулирована в проекте доклада президенту РФ Владимиру Путину по вопросу приоритета российского программного обеспечения и оборудования при осуществлении закупок, сообщает «КоммерсантЪ». Предлагается запретить использование иностранного программного обеспечения (ПО) и оборудования, если нет отечественных аналогов.

Ограничение может быть введено для госкорпораций, компаний с госучастием, государственных и муниципальных информационных систем, а также при создании образцов вооружений и военной техники.

По данным издания, под запретом может оказаться не только прямое приобретение ПО, но и закупка работ, услуги по созданию, обслуживанию информационных систем, аренда софта. Минэкономразвития также выступает с идеей установить критерии происхождения вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем.

Авторы инициативы поясняют, что идея полного запрета иностранного софта в области документооборота в госорганах продиктована соображениями безопасности и политикой импортозамещения.

Изображение: lori.ru

 

Спутниковая навигация в поисках новых горизонтов развития
12.05.2016, 10:06
Следующая новость