Регулирование / Новости
сервисы судебная практика
8.12.2017

Telegram оспорил приказ ФСБ в Верховном суде

Компания Telegram Messenger LLP направила в Верховный суд РФ иск о признании недействующим приказ Федеральной службы безопасности (ФСБ), согласно которому организаторы распространения информации обязаны предоставлять данные для декодирования сообщений пользователей.

Об этом рассказал адвокат правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представляющий Telegram в суде, пишут «Ведомости».

Ранее ФСБ направило запрос мессенджеру с требованием предоставить данные для доступа к сообщениям шести пользователей. Интернет-компания отказалась раскрыть переписку, в результате чего Мещанский районный суд Москвы назначил мессенджеру штраф в размере 800 тыс. рублей. На решение суда компания подала апелляцию, которая рассматривается.

В составленном в рамках данного дела протоколе об административном правонарушении ФСБ ссылается на приказ [1], который утверждает порядок предоставления организаторами распространения информации (ОРИ) данных для декодирования сообщений. Юристы, защищающие интересы Telegram, считают, что данный документ имеет существенные недочеты и не может считаться правомерным.

В частности, документ был принят не уполномоченным органом, отметил Р. Ахметгалиев. Согласно законодательству, порядок взаимодействия ОРИ и госорганов определяет правительство РФ.

Приказ был издан на основе «закона Яровой» [1], соответствующие положения которого вступили в силу 20 июля 2017 года. При этом документ, на основании которого против мессенджера было возбуждено дело, датирован 19 июля 2017 года. Кроме того, как отмечают юристы, была нарушена процедура принятия приказа, так как он не прошел общественного обсуждения.

Помимо этого, в иске отмечается, что утвержденный ФСБ приказ противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности. Документ предполагает внесудебное получение сведений, составляющих тайну переписки, что запрещено действующим законодательством. Юристы, представляющие интересы Telegram, подчеркнули, что никаких судебных решений в рамках запроса спецслужб в адрес мессенджера не направлялось. 

Изображение: lori.ru

____________________

[1] Приказ ФСБ России от 19.07.2016 N 432 «Об утверждении Порядка представления организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в Федеральную службу безопасности Российской Федерации информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2016 N 43217)

[2] Федеральный закон от 6 июля 2016 г. № 374-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О противодействии терроризму” и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности»

Еще по теме

Рынок раскритиковал инициативу Минцифры по расчету за использование зарубежного ПО

Место и роль персональных данных в цифровом пространстве

Защита несовершеннолетних в цифровой среде выходит на государственный уровень

Как защищать личную информацию несовершеннолетних в школах и детсадах

Как защититься от незаконных притязаний кредиторов

В России необходимо разработать регулирование гейминга в интересах детей

Как снизить риски для несовершеннолетних пользователей компьютерных игр

Спутники начнут производить серийно и с привлечением частного капитала

Какова оборотная сторона анонимности в Сети

«Госуслуги» станут инструментом родительского контроля

Как проходит цифровизация данных в госструктурах в рамках единой платформы «ГосТех»

В РФ готовятся новые законы по регулированию распространения недостоверной информации в Сети

Куда двинется российский телеком в ближайшие годы

Минцифры заострило внимание на разработке отечественных цифровых сервисов, ГИС и биометрии

Кто собирает и управляет личными данными автовладельцев