/ Регулирование

Госдума усилила уголовную ответственность за кражу с банковского счета

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс (УК), устанавливающие отдельное наказание за хищение средств с банковского счета и электронных денег. В соответствии с ними, мошенничество с использованием электронных средств платежа будет наказываться лишением свободы на срок до трех лет.

Документ был внесен в Государственную Думу 26 мая 2017 года группой депутатов во главе с председателем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Как отмечают его авторы, расширение применения информационных технологий в финансовом секторе способствует развитию электронных услуг и более широкому предоставлению клиентам банков удаленного доступа к своим счетам для совершения платежей и переводов. Значительный рост хищений со счетов клиентов банков определяется относительной простотой их осуществления.

«При применении новых форм банковского обслуживания неизбежно возникают угрозы криминального характера, представляющие собой как высокотехнологические формы хакерских атак, так и методы социальной инженерии, в результате применения которых владелец счета либо сам переводит свои средства на счет преступников, либо передает всю конфиденциальную информацию (например, свои персональные данные, данные платежных карт, контрольную информацию, пароли), необходимую для получения доступа к счету», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ дополняет ст.158 «Кража» УК РФ новыми квалифицирующими признаками: хищением денежных средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества с использованием электронных средств платежа).

Закон также дополняет ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации) аналогичным квалифицирующим признаком - хищение средств с банковского счета, а равно электронных денежных средств. По этой статье предусматриваются следующие виды наказания: штраф в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет либо без такового. Таким образом закон определяет это преступление как тяжкое.

Одновременно законом предусматривается внесение изменений в ст.159.3 УК РФ (мошенничество с использованием электронных средств платежа). Так, предлагается закрепить в УК РФ ответственность за «хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельного или принадлежащего другому лицу электронного средства платежа, в том числе кредитной, расчетной или иной платежной карты, путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации». Максимальное наказание за такое преступление, согласно закону, будет увеличено с действующих четырех месяцев до трех лет лишения свободы.

Инициатива также предусматривает снижение пороговых значений сумм крупного и особо крупного ущерба для преступлений, предусмотренных этими статьями (250 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно). Согласно действующему уголовному законодательству, максимальное наказание за хищение средств с банковского счета в особо крупном размере составляет 10 лет лишения свободы.

Фото: duma.gov.ru

В России будет создан механизм для защиты банковских онлайн-сервисов
19.10.2017, 14:35
Следующая новость