/ Регулирование

Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке пиратских приложений

На заседании во вторник, 10 июля, Госдума в первом чтении одобрила документ об ограничении доступа к приложениям, контент которых нарушает авторские права.

Об этом сообщает РИА «Новости». Документ предполагает внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Законопроект дает возможность ограничить распространение пиратского контента через магазины приложений. Документ дополняет законодательство терминами «программное приложение» и «владелец программного приложения».

В пояснительной записке авторы документа отмечают, что принятие законопроекта «устранит правовую неопределенность», связанную с различной трактовкой понятия «информационный ресурс».

«Все дело в том, что в судах по-разному интерпретировался сам термин «информационный ресурс», под который часто не попадали мобильные приложения, программы и так далее», - пояснил один из авторов документа, заместитель Председателя комитета ГД по финансовому рынку Антон Гетта. Он отметил, что закон дополняется необходимыми терминами, чтобы предупредить разработчиков и правообладателей от незаконного использования чужого контента.

Согласно законопроекту, правообладатель вправе обратиться в суд или к владельцу приложения с заявлением об ограничении доступа к нелегальному контенту. В случае неисполнения предписаний суда работа приложения может быть ограничена.

Изображение: lori.ru

Госдума рассмотрит законопроект о блокировке пиратских приложений
12.02.2018, 13:13
Следующая новость