/ Регулирование

Владельцы более 60,8 тыс. сайтов удалили пиратский контент

За пять лет действия законодательства о защите авторских и смежных прав в Сети были заблокировано только 8% всех сайтов, на которых были обнаружены пиратские копии фильмов, музыки и другого контента.

В пресс-службе Роскомнадзора (РКН) рассказали, что на текущий момент ограничивается доступ к 5 тыс. ресурсов, администрация которых не отреагировала на требование устранить нарушения авторских прав. В ведомстве отметили, что большинство самостоятельно принимают меры и удаляют нелегальный контент.

1 августа исполняется пять лет со дня вступления в действие законодательных механизмов защиты авторских или смежных прав в интернете. Ст. 15.2 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволяет правообладателям обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к пиратским интернет-ресурсам. Если суд примет обеспечительные меры, Роскомнадзор обязан внести данные сайты в специальный реестр для блокировки операторами связи.

За пять лет действия нормы в Роскомнадзор поступило 3,7 тыс. определений Московского городского суда о принятии предварительных обеспечительных мер, а также 8,4 тыс. заявлений правообладателей в рамках уже имеющихся определений Мосгорсуда. В общей сложности определения Мосгорсуда и заявления правообладателей касались более чем 116 тыс. сайтов или страниц.

За этот же период на основании 992 определений Мосгорсуда об отмене предварительных обеспечительных мер Роскомнадзором прекращены меры реагирования в отношении 15 534 ресурсов из ранее блокируемых.

В РКН добавили, что за пять лет антипиратское законодательство было дополнено новыми нормами, реализация которых повысила эффективность защиты авторских прав в сети Интернет.

С 1 мая 2015 года действует ст. 15.6 Федерального закона №149-ФЗ, которая позволяет на основании решений Мосгорсуда на постоянной основе ограничивать доступа к сайтам, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских и (или) смежных прав. За все время работы нормы в Роскомнадзор поступило 311 решений Мосгорсуда о постоянном ограничении доступа к 1 194 интернет-ресурсам.

С 1 октября 2017 года действует норма об ограничении доступа на основании решения Минкомсвязи к «зеркалам» пиратских сайтов, заблокированных ранее Мосгорсудом на постоянной основе. Сегодня на основании 2 445 решений Минкомсвязи доступ ограничивается к 2 448 «зеркалам» сайтов, заблокированных на постоянной основе.

Также с 1 октября 2017 года поисковым сервисам запрещено показывать в поисковой выдаче интернет-ресурсы, заблокированные на постоянной основе, и их «зеркала».

Изображение: lori.ru, RSpectr

В России введены штрафы за отсутствие возрастной маркировки в СМИ
30.07.2018, 14:37
Следующая новость