РАН займется разработкой системы контроля блокировки запрещенных в РФ сайтов

Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (РАН) выиграл конкурс на создание автоматизированной платформы контроля за поисковиками, VPN- и прокси-сервисами и анонимайзерами в РФ.

Информация об этом размещена на официальном портале госзакупок. ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) заказало разработку системы в середине марта, передают «Ведомости».

По условиям контракта система должна появиться к декабрю 2019 года. Предполагается, что она поможет Роскомнадзору (РКН) разгрузить сотрудников и снизить стоимость круглосуточного контроля за исполнением блокировок. Согласно техническому заданию, в ней одновременно смогут работать не менее 20 человек.
Первоначальная стоимость контракта составляла 25 млн руб., но победитель конкурса предложил разработать систему за 19,9 млн руб., уточняется в протоколе закупочной комиссии.

По словам пресс-секретаря РКН Вадима Ампелонского, создание автоматической системы обусловлено необходимостью контроля исполнения закона о регулировании деятельности анонимайзеров и VPN-cервисов, так как сделать это вручную практически невозможно. 

Согласно документу, все указанные системы должны быть подключены к актуальной версии единого реестра запрещенной информации (ФГИС) с целью своевременной блокировки доступа к закрытым ресурсам. Новая система предоставит им возможность такого доступа, уточнил представитель ведомства.

Изображение: Freepik.com.

РКН обязал VPN-сервисы фильтровать трафик
29.03.2019, 09:55
Следующая новость