Минздрав подвел итоги информатизации медицинской сферы в 2018 году

В своем докладе по результатам прошедшего года ведомство осветило ключевые мероприятия в рамках реализации приоритетного проекта «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий» («Электронное здравоохранение»).

В 2018 году более 4 тыс. медицинских организаций субъектов Российской Федерации внедрили медицинские информационные системы. На сегодняшний день более 15 тыс. медицинских организаций используют такие системы при оказании помощи и ведут электронные карты пациентов; более 70 тыс. автоматизированных рабочих мест медработников подключены к информационным системам, а их общее количество составляет более 600 тысяч, сообщает D-Russia.

Число пользователей личного кабинета пациента «Мое здоровье» на портале госуслуг в 2018 году составило 4,2 млн человек.

В 2018 году в Федеральной телемедицинской системе Минздрава России реализовано информационное взаимодействие ведущих национальных медицинских исследовательских центров с головными медицинскими организациями субъектов РФ, подключено более 700 медицинских организаций, проведено 3 539 телемедицинских консультаций.

В 2018 году завершено подключение больниц и поликлиник к интернету. В результате масштабного строительства волоконно-оптических линий связи доступ обеспечен для 8,9 тыс. объектов. В ближайшие годы будет реализована программа по подключению к Сети фельдшерских и акушерских пунктов, работающих в сельской местности. 

Дальнейшая реализация проекта продолжится в рамках федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)», который включает реализацию мер, направленных на:

  • внедрение и развитие медицинских информационных систем во всех организациях сферы здравоохранения;
  • создание электронного документооборота между всеми медицинскими организациями и соответствующими органами управления.

К 2022 году в 85 субъектах страны планируется завершить внедрение государственных информационных систем, соответствующих установленным требованиям, и подключение к ним всех медицинских организаций регионов.

Изображение: Lori.ru.

Lenovo планирует выпустить первый ноутбук с гибким экраном
14.05.2019, 15:13
Следующая новость