Госдума приняла закон «о 22 кнопке» в третьем чтении

23 мая в Государственной Думе РФ были приняты в третьем, окончательном, чтении поправки в законы «О средствах массовой информации» и «О связи» в части уточнения перечня обязательных общедоступных телеканалов.

Каждый муниципалитет обязали выбрать региональный канал, за которым будет закреплена 22 кнопка в сетке вещания. Порядок выбора определит Правительство, однако одним из основных критериев станет то, что не менее 20% от общего времени вещания должны будут занимать программы, освещающие вопросы местного значения, уточнили в пресс-службе Госдумы.

По мнению председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, принятый закон стал важным шагом для реализации общероссийского проекта запуска цифрового телевизионного вещания. «Городские и районные телекомпании, освещая события, которые не показывают региональные или федеральные каналы, получают гарантированную возможность сохранить контакт со своей лояльной аудиторией, транслировать ей новости и программы, сфокусированные на вопросах местного значения», – отметил он. 

«Принятый три года назад закон "о 21-й кнопке" закрепил за операторами кабельных сетей обязанность транслировать обязательные общедоступные телеканалы субъектов РФ, отбираемые на конкурсной основе. Аналогичный механизм будет реализован в только что принятом законе для городских и районных каналов», – уточнил Л. Левин.

Первый заместитель Председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский добавил, что закрепление небольших телеканалов за удобной для всех 22-й кнопкой будет производиться абсолютно безвозмездно, что является для них очень хорошим подспорьем, учитывая период, когда Российская Федерация переходит от аналогового телевидения к цифровому.

Изображение: Duma.gov.ru.

«Яндекс» будет продавать готовые блюда под своей маркой
23.05.2019, 14:45
Следующая новость