За операции с криптовалютами начнут наказывать

Госдума планирует объявить любые действия с криптовалютами нелегитимными и взимать за них штрафы.

Об этом ТАСС рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Действия с криптовалютой, не обусловленные российским законодательством, будут считаться нелегитимными. Это значит, что майнить, организовывать выпуск, обращение, создавать пункты обмена этих инструментов будет запрещено. За это будет предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Мы считаем, что криптовалюты, созданные на открытых блокчейнах – биткойны, эфиры и т.д., являются нелегитимными инструментами», – отметил представитель Госдумы.

Тем не менее, депутат подчеркнул, что несмотря на запрет майнинга в России, владеть биткойнами все же можно, если они были приобретены по иностранному праву в заграничных пунктах продажи и обмена, но не на территории нашей страны.

Причины, по которым в России может быть введено наказание за майнинг, а также возможные суммы штрафов официально не раскрываются. По словам А. Аксакова, закон «О цифровых финансовых активах» был отложен в прошлом году из-за требований группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Тем не менее, законопроект должен быть принят в июне до окончания весенней сессии, подчеркнул он.

В марте эксперты RSpectr разбирались, когда криптовалюта выйдет из серой зоны.

Изображение: Freepik.com.

Клиенты «Манго Телеком» получили доступ к сервисам UCaaS*
10.06.2019, 16:11
Следующая новость