/ Регулирование

ОБЗОР СМИ: Штрафной просмотр

Министр юстиции РФ Александр Коновалов предложил разделить виртуальное пространство на зоны. Белая – серьезный и качественный контент, где все однозначно в рамках закона. Черная – опасная и неподконтрольная зона.

По его словам, посещение черной зоны интернета может стать наказуемой, но только в отдельных особых случаях. Подразумеваются, как пояснили эксперты, ситуации, когда человек заходит на сайты с заведомо преступным содержанием: экстремизм, терроризм, торговля наркотиками и т. п. Возможны санкции за организацию детских «экскурсий» на нелегальные странички, пишет «Российская газета».

В России могут ввести штраф до 30 тысяч рублей за распространение продукции иностранных периодических изданий без разрешения Роскомнадзора. Соответствующий закон Совет Федерации планирует рассмотреть на заседании 11 июня. Автором документа выступило Правительство России.

Закон предусматривает замену ныне установленной ответственности за изготовление или распространение продукции СМИ, не прошедших перерегистрацию, на ответственность за изготовление или распространение продукции СМИ, в записи о регистрации которых не внесены изменения, фиксация которых в соответствии с действующим законодательством является обязательной, передает «Парламентская газета»

По данным издания «КоммерсантЪ», подключение к проводному интернету социально значимых объектов в первых 14 регионах России обойдется государству в 2,75 млрд руб., что более чем в два раза меньше начальной цены в конкурсах. В большинстве регионов проводить интернет будет «Ростелеком», по одному получат «МегаФон» и костромской оператор «Связь-Энерго». Снижение цены неудивительно: операторы еще смогут заработать на этих контрактах, считают эксперты.

По итогам первого этапа торгов на подключение к интернету социально значимых объектов в большинстве конкурсов победил «Ростелеком», следует из результатов, подготовленных Минкомсвязью (есть у «Ъ»). Согласно документам, «Ростелеком» выиграл торги в Адыгее, Калмыкии, Карелии, Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Мурманской, Псковской и Томской областях, Камчатском крае и на Алтае. В Ингушетии победил «МегаФон», а в Костромской области – местный оператор «Связь-Энерго». Источник «Ъ», знакомый с ситуацией, подтвердил победу «Ростелекома» в 12 из 14 регионов.

РКН: лишь в 1,3% точек общественного доступа к Wi-Fi выявлены нарушения
10.06.2019, 17:52
Следующая новость