/ Регулирование

Олег Иванов: налоговые преференции операторам связи окажут положительный экономический эффект

Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают за дополнительные налоговые льготы для телекоммуникационных компаний, в то время как Минфин - противник послаблений. Регуляторам предстоит выработать согласованное взвешенное решение.

В Минфине считают, что существующих преференций операторам достаточно. Есть механизм для участников региональных инвестиционных проектов, который предусматривает возможность применения пониженных ставок по налогу на прибыль организаций на 10 лет. Кроме того, компании могут участвовать в специнвестконтрактах, на время которых участники могут быть вовсе избавлены от налога на прибыль в том регионе, куда направляются инвестиции, напомнили в Минфине.

Мобильные операторы инвестируют в исполнение норм «пакета Яровой», им предстоят масштабные вложения в развитие 5G, сообщил «Интерфаксу» замминистра связи Олег Иванов. По его словам, размер капитальных затрат может привести к тому, что «компании не смогут развиваться в рамках мировых темпов развития отрасли». Налоговые преференции в таком случае окажут «положительный экономический эффект».

О. Иванов выразил надежду на выработку согласованного взвешенного решения в вопросе предоставления телеком-компаниям налоговых льгот.

Позиция министерств была озвучена по итогам майского совещания у первого вице-премьера - министра финансов РФ Антона Силуанова. Тогда Минфину, Минэкономразвития, Минкомсвязи, а также правительствам Москвы и Санкт-Петербурга было поручено представить свою позицию о целесообразности предоставления преференций по налогу на прибыль операторам связи с целью повышения инвестиций в регионах России.

Фото: RSpectr

Число базовых станций операторов связи с начала 2019 года выросло на 7%
19.06.2019, 15:10
Следующая новость