Александр Жаров: оборудование для «автономного Рунета» не замедлит работу сетей операторов связи

Об этом глава Роскомнадзора рассказал в интервью каналу «Россия 24».

Операторам не придется модернизировать существующее оборудование в рамках исполнения закона «об автономном Рунете», отметил А. Жаров. Все устройства, применяемые для защиты от атак и получения аналитической информации, будут оплачены и размещены непосредственно государством, провайдеры никаких затрат не понесут.

«Эксперимент по внедрению такого оборудования мы ведем открыто с операторами связи и крупнейшими интернет-провайдерами. Наша задача, чтобы это оборудование удовлетворяло трем условиям: не создавало проблем работе инфраструктуры операторов, никак не влияло на услугу для конечного пользователя, и чтобы оно было эффективным для выполнения тех задач, которые перед ним стоят», – рассказал представитель РКН.

Также спикер отметил, что на принципе сетевой нейтральности нововведение никак не скажется: оборудование будет выделять и создавать проблемы для трафика только запрещенных в РФ ресурсов. Конечные пользователи не заметят влияния на скорость передачи данных, так как по техрегламенту задержка не может превышать 0,1 милисекунды, помех для развития сетей связи 5G оборудование также создавать не будет, подчеркнул он.

А. Жаров отметил некорректность сложившейся формулировки «суверенный Рунет». «Интернет нельзя сделать ни суверенным, ни частным, ни закрытым. Правильнее говорить о "защищенном" Рунете» – пояснил он, отметив, что в условиях, например, конкурентной борьбы Google и Huawei, а также недавних сообщений о хакерских атаках на компанию «Яндекс», законопроект приобретает все большую актуальность. 

Изображение: youtube.com/user/Russia24TV.

Александр Жаров: большие штрафы для интернет-компаний – это необходимость
13.06.2019, 15:39
Следующая новость