Правительство может выделить 22 млрд рублей на мониторинг транзита санкционных грузов

Такую сумму разработчик системы слежения – Центр развития цифровых платформ – запросил у государства, следует из проекта концессионного соглашения между правительством и компанией.

Копия документа есть в распоряжении РБК

Система создается по указу президента, который вступил в силу 1 июля 2019 года. Согласно документу, перевозчики смогут транспортировать санкционные грузы транзитом через Россию в третьи страны при условии использования электронных навигационных пломб. Мониторинг таких грузов будет осуществляться с помощью системы отслеживания перевозок. Применение пломб должно гарантированно подтверждать факт неразгрузки транспортного средства при его транзите – система в режиме реального времени транслирует информацию о состоянии запорно-пломбировочного устройства, географическом положении груза, целостности пломбы или факте ее вскрытия.

«Тестирование системы проводилось в течение года, и к 1 июля 2019 года в соответствии с указом президента она была полностью готова к запуску на 30 запланированных пунктах пропуска – 20 автомобильных и десяти железнодорожных – через государственную границу», – рассказал представитель Минтранса.

Перевозчикам услуга должна обойтись в 300 рублей в сутки, средства будут поступать в федеральный бюджет. До конца 2019 года плата за пломбы взиматься не будет, отметили в ведомстве.

Основной претендент на должность оператора платформы мониторинга – Центр развития цифровых платформ, который был зарегистрирован в 2018 году и на 100% принадлежит «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Владельцами последней, в свою очередь, являются сын бизнесмена Аркадия Ротенберга Игорь и госкорпорация «Ростех». С 2015 года РТИТС является оператором системы «Платон».

«Использование уже существующей контрольной и информационной инфраструктуры системы "Платон", которая эффективно работает на протяжении трех лет на всей территории России, позволит обрабатывать большие объемы данных, обеспечить юридическую значимость информации о транзитных перевозках», — отметили в Минтрансе.

Кроме того, буквально накануне вступления в силу указа президента правительство получило письмо от АО «ГЛОНАСС», которое до этого момента официально не изъявляло желания участвовать в проекте, рассказал один из собеседников РБК. Теперь правительство должно рассмотреть также кандидатуру АО «ГЛОНАСС» в качестве оператора системы, ознакомиться с предложениями компании и только после этого выбрать исполнителя.

Изображение: Lori.ru.

ОБЗОР СМИ: К биометрии подтягивают резервы
8.07.2019, 09:18
Следующая новость