Бытовые приборы больше не признают шпионской техникой

Госдума РФ во втором, основном, чтении исключила потребительскую бытовую электронику из-под действия законопроекта ФСБ о шпионской технике, за незаконный оборот которой предусмотрена уголовная ответственность.

«Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть!», – отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Поправки в УК и КоАП РФ уточняют понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации», сообщается на официальной странице Госдумы

В частности, к таким средствам не будут относиться имеющиеся в свободной продаже устройства с функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации или геолокации, если им «преднамеренно не приданы свойства», позволяющие получать и накапливать информацию, составляющую тайну, без ведома ее обладателя.

В настоящее время за незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств действует уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Изображение: Mi.com

В Госдуме приняли законопроект о шпионских устройствах
10.04.2019, 17:55
Следующая новость