/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 31.07.2019)

Онлайн-кинотеатры отделят метками от пиратов // Домены не помещаются в ЕГРЮЛ // Автобусы заедут в дата-центры

Интернет-пользователи с одного взгляда смогут отличать легальные онлайн-кинотеатры от пиратских сайтов. Для этого в поисковиках у легальных площадок появится специальная отметка. Такую поправку в закон о кинематографии подготовил Минкульт.

К идее меток продюсеры, интернет-компании и чиновники пришли после долгих споров о том, как ограничить пиратов в поисковой выдаче, пишут «Ведомости». Этим ограничениям посвящена новая версия антипиратского закона, который готовится на площадке Роскомнадзора и профильного объединения – Медиа-коммуникационного союза. Параллельно эта же тема стала предметом торга при подготовке законопроекта о подсчете онлайн-просмотров контента, который готовит Минкульт.


Регистратор доменных имен и хостинг-провайдер Reg.ru обратился к главе Минкомсвязи Константину Носкову с предложением указывать в ЕГРЮЛ адреса сайтов и электронной почты компаний (копия письма есть у издания «КоммерсантЪ»). Сейчас доменные имена почти полностью игнорируются законодательством, хотя могут быть одним из «важнейших нематериальных активов любой современной компании», указывают авторы письма. 

Участники рынка называют предложение регистратора антикризисной мерой: спрос на домены в зоне .ru идет на спад, и для его удержания необходим административный ресурс. В Минкомсвязи не видят смысла в повсеместном применении подобной нормы, но готовы рассмотреть ее добровольное внедрение на отдельных рынках.


Обработка информации в автоматизированных системах учета (АСУ) о пассажирах и багаже на регулярных автобусных рейсах должна проводиться на территории России, считает Минтранс. Новые требования коснутся в том числе онлайн-агрегаторов, включая «Яндекс.Автобусы», BlaBlaCar, Busfor и «Туту.ру», передает «КоммерсантЪ».

АСУ внедрены примерно у 75% автовокзалов России, говорит президент ассоциации «Развитие автовокзалов страны» Борис Лоран. По его словам, участники рынка обычно устанавливают АСУ собственной разработки либо закупают готовые решения, при этом зачастую обрабатывают данные о рейсах на сервере, установленном прямо на автовокзале. Поэтому для автовокзалов новые требования мало что поменяют, а вот онлайн-сервисам, в том числе BlaBlaCar, «Яндекс.Автобусы», Busfor, «Туту.ру», придется обрабатывать данные о билетах только на территории России.

Xiaomi представила новый супермощный игровой смартфон Black Shark 2 Pro
30.07.2019, 17:56
Следующая новость