Российские юристы работают над системой налогообложения цифровых активов

Прежде всего необходимо «категорировать операции с криптовалютой как объект налогообложения», полагают эксперты.

Этот вопрос специалисты обсудили на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России 30 июля, передает «КоммерсантЪ». 

По мнению участников дискуссии, базой для всех последующих юридических конструкций должно стать приравнивание всех видов токенов — как цифровых прав, прямо упомянутых в российском законодательстве, так и прочих токенов (монет), в том числе выпущенных в открытых блокчейнах, — к имущественным правам.
«Данная мера позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов за счет унификации учетных правил», – отметил управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев.

Среди основных предложений экспертов:

  • предоставление налоговых льгот майнерам. В частности, в отношении майнеров-ИП применять патентную систему налогообложения, предполагающую аккредитацию в Министерстве цифрового развития, а также раскрытие налоговым органам реквизитов криптокошелька такого предпринимателя (в целях контроля предельной суммы дохода, предполагающей льготы);
  • отмена НДС на операции с цифровыми правами. Также предлагается исключить взимание подоходного налога с граждан, которые реализуют цифровые активы после года непрерывного владения ими.
  • создание единой системы кросс-курсов для денежного измерения токенов. «Не существует официальных криптобирж, на которых котируется пара биткойн-рубль, зато почти везде торгуется биткойн к доллару США. Однако если криптовалюта находится вне биржи, например, на "холодном" кошельке, то крайне затруднительно объяснить, почему налогоплательщик отдал предпочтение курсу той или иной биржи без видимых на то оснований», — рассказал партнер юридической компании Taxology Михаил Успенский. Идея с единым кросс-курсом решает проблему, причем не только в налоговых отношениях, но также в банкротном и уголовном праве.

По итогам заседания комиссия намерена сформировать предложения для изменения Налогового кодекса. Соответствующее письмо планируется направить в Минфин, ФНС, ЦБ, Министерство цифрового развития и Госдуму.

Изображение: Freepik.com

За операции с криптовалютами начнут наказывать
10.06.2019, 17:03
Следующая новость