Камеры видеофиксации помогут оштрафовать автовладельцев за отсутствие ОСАГО

ГИБДД, ЦОДД и Российский союз автостраховщиков (РСА) начали тестирование в Москве системы автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью дорожных камер.

О тестовом запуске системы сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники. 

Пока выявленные нарушители получат не традиционные штрафные постановления, а информационные письма от УГИБДД по Москве с рекомендацией приобрести страховку. По завершении тестирования нарушителям придет штраф 800 руб., говорится в письме. Водителю также предлагается позвонить на горячую линию РСА, если допущена ошибка (страховка есть).

Первые письма уже отправлены 5,5 тыс. автовладельцев. Их машины обнаружены без полиса еще 21 мая, но на перепроверку данных ушло несколько месяцев.

Пока речь идет фактически о ручной сверке баз данных, пояснил один из собеседников издания. Впоследствии в рамках Федеральной информационной системы ГИБДД должен быть создан автоматизированный сервис, который позволит ЦОДД, Госавтоинспекции и РСА оперативно обмениваться данными. Только после этого сервис выйдет на полную мощность и автовладельцев начнут штрафовать. 

«Тестирование перед запуском проекта шло несколько месяцев, в результате в Московском регионе было выявлено 730 тыс. нарушителей без ОСАГО. Спустя 20 дней мы повторно проверили всех этих водителей. Отклонение по цифрам было единичным, это означает, что лишь немногие из них купили полис ОСАГО за это время», – рассказал президент РСА Игорь Юргенс.

После проведения пилота в столице система заработает и в других городах, в частности в Казани и Санкт-Петербурге, а впоследствии система может быть распространена на всю Россию, заявили создатели.

Изображение: Pixabay.com

ГИБДД запустила онлайн-карту камер на дорогах РФ
31.07.2019, 16:48
Следующая новость