/ Регулирование

Минтранс разработал новые рекомендации по установке дорожных камер

Если в течение полугода количество нарушений сократилось более чем на 80% либо в течение года не зафиксировано ни одной аварии, комплекс видеонаблюдения должен быть перемещен в другое место, а на его месте установлен муляж.

Методика в целом одобрена, но будет дорабатываться с учетом замечаний, высказанных в ходе комитета нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» (БКАД), рассказал изданию «КоммерсантЪ» представитель вице-премьера Максима Акимова. «Документ планируется утвердить в сентябре», – уточнил он.

В рекомендациях впервые расшифрован термин «муляж (имитатор)»: это прибор, «имитирующий работу импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки», внешне трудноотличимый от обычной камеры видеофиксации. Также рекомендуется использовать приборы, способные фиксировать одновременно несколько видов нарушений (например, превышение скорости и проезд на красный свет).

Владельцам дорог рекомендовано размещать в сети информацию о расстановке камер, но если используются муляжи, то они должны быть обозначены на картах, как обычные стационарные приборы.

Новый интерактивный сервис ГИБДД с указанием актуального расположения всех камер видеофиксации уже начал работу в тестовом режиме на официальном сайте инспекции с 31 июля. 

После утверждения проектным комитетом нацпроекта БКАД документ будет направлен во все регионы, но в Москве применяться не будет, рассказали собеседники издания в ЦОДД.

Изображение: Pixabay.com

Камеры видеофиксации помогут оштрафовать автовладельцев за отсутствие ОСАГО
7.08.2019, 13:57
Следующая новость