/ Регулирование

Члены РАЭК выступили против создания единого поставщика телеконтента

Ее участники призвали переписать соответствующий законопроект, уже внесенный в Госдуму.

Свое заключение Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила в профильный комитет по информполитике Госдумы. Об этом РБК рассказал ведущий аналитик ассоциации Карен Казарян. 

По мнению Mail.Ru Group, «Ростелеком», Rambler Group, Google, ivi и других крупнейших медиакомпаний, входящих в состав РАЭК, принятие законопроекта приведет к таким негативным последствиям, как:

  • создание правовой неопределенности вокруг вещания телеканалов в интернете, так как под понятие «распространение телеканала в интернете» фактически подпадают все компании, осуществляющие услуги по трансляции каналов. Кроме того, в РАЭК отметили, что законопроект ставит под угрозу работу гибридных технологии доставки контента, которые сейчас используются операторами связи;
  • так называемые «блэкауты». Существует риск того, что телеканалы в интернете будут транслироваться в урезанном виде, поскольку получение всех смежных прав на контент – весьма трудоемкий и затратный процесс;
  • искусственное снижение конкуренции на рынке. На единого поставщика не будут распространяться антимонопольные ограничения, и он сможет навязывать невыгодные экономические и договорные условия всем участников рынка.

Принятие законопроекта поставит сервисы, которые уже сейчас предоставляют своим пользователям контент телеканалов, в худшие условия, уверены авторы письма. Это может снизить качество и доступность телепрограмм для россиян, отмечают эксперты РАЭК.

Законопроект, предусматривающий создание единого поставщика телевизионного контента в интернете, был внесен в Госдуму 23 июля. По мнению авторов документа, это поможет решить проблему пиратства и позволит вещателям больше зарабатывать на своих программах при их просмотре в Сети.

Изображение: Freepik.com

РКН защищает интеллектуальную собственность телевещателей
5.08.2019, 12:50
Следующая новость