Явка на электронных выборах в Мосгордуму превысила 92%

Свои голоса через онлайн-систему оставили около 10,4 тыс. человек при более чем 11 тыс. зарегистрировавшихся.

Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина. 

8 сентбяря 2019 года проголосовать через интернет смогли жители трех экспериментальных округов – № 1 (Крюково, Матушкино, Савелки, Силино, Старое Крюково), № 10 (Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). 

Для участия в онлайн-голосовании москвичи подавали заявку на включение в реестр электронных избирателей. При этом в личном кабинет на портале mos.ru они указывали паспортные данные, СНИЛС, номер мобильного телефона и адрес регистрации в Москве в одном из трех экспериментальных избирательных округов. Новые учетные записи нужно было подтвердить в любом центре «Мои документы».

Голосование впервые прошло с использованием технологии блокчейна, которая обеспечила безопасность процесса и полную анонимность избирателей. Во время голосования пользователь перенаправлялся на адрес электронного бюллетеня при помощи анонимайзера. Уникальная ссылка формируется случайным образом из трех источников — личного кабинета избирателя на портале mos.ru, браузера и в защищенной сети блокчейна. Благодаря этому отследить путь бюллетеня практически невозможно. На его заполнение отводилось 15 минут.

Во время онлайн-выборов некоторые пользователи столкнулись с кратковременным сбоем. Это произошло из-за проблем в работе шифровального оборудования, сообщил заместитель руководителя ДИТ города Москвы Артем Костырко. «Зависание длилось один час и было вызвано сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование», – отметил он.

Изображение: Lori.ru

Эксперты обнаружили уязвимости в московской системе онлайн-голосования избирателей
16.08.2019, 09:59
Следующая новость