ОБЗОР СМИ (выбор редакции 27.09.2019)

Мошенники заняли телефоны // Эксперты разработали меморандум для координации работы системы доменов в России // Абонентская расплата: данные плательщиков ЖКУ соберут в единую базу

Масштаб проблемы мошеннических звонков клиентам банков с подменой номера кредитной организации стремительно расширяется. По данным ЦБ, за лето мошенникам удалось подменить как минимум 198 банковских номеров. Операторы связи утверждают, что ситуация еще серьезнее, чем представляется Банку России, который знает лишь о «капле в море» мошенничеств. Участники рынка ждут от регулятора «единого решения». Пока его нет, но в ЦБ обещают начать борьбу по нескольким направлениям, включая создание актуальной базы телефонных номеров операторов связи.

Участники рынка подтверждают данные ЦБ, сообщает "Коммерсант": летом 2019 года резко возросло количество мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера кредитной организации. Так, согласно представленным ЦБ на консультационном совете по развитию национальной платежной системы данным, за июнь—август мегарегулятор направил операторам связи информацию о более чем 2,5 тыс. телефонных номеров, с которых поступали звонки банковским клиентам. В ответ на сообщения ЦБ об этих звонках операторы в 218 случаях заблокировали номер, в 59 — ввели ограничение на использование финансовых сервисов, в 198 — была выявлена подмена номера банка. В более чем 2 тыс. случаев было отказано в принятии мер реагирования «ввиду отсутствия правовых оснований», отмечается в материалах ЦБ

Эксперты подготовили проект специального меморандума регистратур российских доменов верхнего уровня, который призван регулировать дальнейшее развитие доменного пространства РФ, пишет ТАСС. Документ подготовлен для реализации закона о надежном Рунете, рассказал журналистам директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Воробьев.

"Для реализации закона об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета готовится ряд организационных и технических мероприятий. С регуляторной точки зрения меморандум позволит внедрить единообразный подход к развитию российских доменов верхнего уровня, обеспечению единых требований в области безопасной и стабильной работы реестров доменов, а также продиктует универсальные подходы к организации работы по противодействию использования доменных имен в противоправных целях. Для этого мы и подготовили проект меморандума, который в установленном порядке направили в регистратуры всех российских доменных зон", - сказал он.

Должников по ЖКХ станет проще привлечь к ответственности. В России планируют создать электронную базу персональных данных плательщиков коммунальных услуг. Этот вопрос Минстрой прорабатывает с депутатами Госдумы, сообщили «Известиям» в ведомстве. В систему могут попасть паспортные данные, СНИЛС, ИНН — список сейчас обсуждается. Сегодня у структур ЖКХ нет полной информации о жильцах, а без нее они в скором времени уже не смогут подать в суд на неплательщиков.

1 октября вступает в силу закон, который не позволяет подавать иск в Арбитражный суд без указания так называемых идентификаторов ответчика (например, СНИЛС, серия и номер паспорта, ИНН и другие), уточнил руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. Это позволит исключить случаи, когда добросовестного гражданина ошибочно принимают за должника.

«ВКонтакте» предупреждает подписчиков о вреде антипрививочных кампаний
26.09.2019, 18:09
Следующая новость