5G в России должны строиться на серверах отечественной разработки

Данное условие «дорожной карты» по технологиям беспроводной связи одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию.

При строительстве сетей пятого поколения связи операторы должны мигрировать на «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы», пишет РБК. 

Издание ссылается на «дорожную карту» по технологиям беспроводной связи, которую разработала Национальный центр информатизации («дочка» «Ростеха») в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика». Этот документ одобрил президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. 

Согласно «дорожной карте» в 2021 году сети 5G должны развернуть минимум в пяти городах-миллионниках, а в 2024 году — в десяти. 

В первых вариантах «дорожной карты» для поставок необходимого оборудования ее авторы предлагали кооперироваться с международными игроками: локализовать выпуск их продукции, создавать R&D-центры и совместные пилотные проекты. 

В последнем варианте документа добавился пункт о необходимости перехода на серверы общего пользования российской разработки. 

В Минпромторге считают, что серверное оборудование в России есть, его производит несколько компаний — «Депо Электроникс», «Крафтвэй», «Аквариус» и др. 

В МТС объясняют, что серверы, о которых идет речь в «дорожной карте», — это новое поколение оборудования: подобных готовых сертифицированных решений нет ни в России, ни за рубежом.

«Дорожная карта» по технологиям беспроводной связи пока не вступила в силу. Это произойдет после того как соответствующие изменения в нацпрограмму рассмотрит президиум совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Фото: lori.ru

Отечественные производители протестируют свое оборудование для 5G в Сколтехе
12.09.2019, 15:54
Следующая новость