ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.10.2019)

Россия завершает переход на цифровое телевещание // Банки подержат данные при себе // Покупатели кладут трубки

Россия в понедельник завершит переход на цифровое эфирное телевидение - аналоговое вещание федеральных телеканалов отключат еще в 21 регионе страны. "Символическое выключение аналогового вещания из Центра управления полетами произведут руководитель Центра цифрового развития Роскосмоса Константин Шадрин и генеральный директор РТРС Андрей Романченко и космонавт Александр Скворцов с борта Международной космической станции", - рассказали ТАСС в пресс-службе Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС).

Трансляцию федеральных телеканалов в рамках последней волны отключений прекратят более 3 тыс. из 13 тыс. аналоговых передатчиков, работавших в российском эфире. Вещание прекратится, в частности, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Севастополе и Крыму. Отключение затронет Астраханскую и Волгоградскую, Оренбургскую и Саратовскую области, Башкирию и Татарстан, в Сибири - Забайкалье и Республику Алтай, а на Северном Кавказе - Дагестан и Ингушетию. Кроме того, аналоговое вещание федеральных каналов будет прекращено в двух областях Центрального федерального округа - Калужской и Курской, четырех регионах Северо-Запада - Вологодской, Мурманской, Псковской областях и Карелии, а также в Челябинской области.

Аналитический центр TAdviser провел опрос 25 банков, входящих в топ-100 крупнейших, о применении ими API (application programming interface, интерфейс программных приложений, позволяющий обмениваться данными между системами). Согласно результатам исследования, с которыми ознакомился «Коммерсант», банки «пока довольно осторожно относятся к предоставлению своих данных через открытые API».

Уже сейчас 40% кредитных организаций используют те или иные API, еще 35% намерены делать это в будущем. Среди остальных респондентов 10% заявили, что не планируют применять технологию. В основном (56%) банки используют внешние API для партнеров (IT-компаний, финтех), либо межбанковские (7%), которые нельзя отнести к категории полностью открытых, либо внутренние API (7%). Однако среди входящих в топ-20 банков никто не использует открытый публичный API.

Продажи смартфонов в России в третьем квартале 2019 года выросли к аналогичному периоду прошлого года на 3,4% в деньгах и упали на 1,6% в штуках, сообщил «Коммерсанту» представитель МТС. Абсолютные показатели там не раскрывают. Продажи в штуках в сетях re:Store и Samsung выросли в третьем квартале, но в целом рынок смартфонов сокращается, подтвердила “Ъ” представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина (управляет салонами re:Store и Samsung). О падении рынка в количестве проданных устройств в третьем квартале говорит и представитель одного из производителей.  

В МТС снижение продаж объясняют ростом среднего срока владения смартфонами. За последние три года средняя стоимость купленного смартфона на российском рынке выросла на 25%, до 15 тыс. руб., и если раньше новые модели приобретали в среднем каждые два года, то сейчас срок приближается к трем годам, уточняет представитель МТС. По его словам, рост срока использования также привел к тому, что клиенты стали чаще покупать дорогие смартфоны в долгие кредиты. В третьем квартале в МТС на 40% к аналогичному периоду прошлого года выросло количество гаджетов, оформленных в рассрочку на 24 и 36 месяцев.

Роспотребнадзор создаст приложение для составления рациона питания
11.10.2019, 17:58
Следующая новость