/ Регулирование

Китай создал два аналитических центра по сетям 6G

Министерство науки и технологий Китая заявило о начале параллельной разработки сетей 6G двумя группами – технологической и регуляторной.

В один пул экспертов войдут представители заинтересованных министерств, в другой – специалисты из 37 университетов, исследовательских институтов и технологических компаний, пишут «Ведомости».

Каждая группа должна будет представить министерству науки свои предложения.

Замминистра науки Ван Си заявил, что разработка 6G находится на зачаточном уровне. По его словам, пока не ясно, как технически реализовать поставленную задачу. К тому же Китай только что (в ноябре 2019 года) запустил сети пятого поколения. 

Пилотные запуски сетей связи шестого поколения планируются в 2030 году, писал RSpectr со ссылкой на аналитиков. 

Упоминалось, что первые исследовательские программы по 6G также начали: 

  • в университете финского города Oулу (совместно с Nokia),
  • в Великобритании на основе крупнейшего в Европе исследовательского проекта 5G в университете Суррея,
  • в Институте инженеров электротехники и электроники (IEEE – международная некоммерческая ассоциация специалистов в области техники, мировой лидер в сфере разработки стандартов по радиоэлектронике, электротехнике и аппаратному обеспечению вычислительных систем и сетей). 

Все ведущие производители оборудования тоже ведут внутренние программы изучения и разработки в сфере 6G, отмечала на форуме СПЕКТР 2019 исполнительный директор Союза операторов мобильной связи LTE Гульнара Хасьянова. 

Напомним, среди сервисов, которые появятся на базе технологии 6G, – телевидение свыше 8К, дополненная/виртуальная реальность сверхвысокого разрешения, трехмерные голограммы с эффектом присутствия. Скорость передачи данных в сетях шестого поколения может достигнуть 1 тбит/секунду.

Фото: pixabay.com 

В Петербурге разрабатывают модемы для 6G
11.09.2019, 12:51
Следующая новость