/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 25.12.2019)

Госкомиссия по радиочастотам назначила на III квартал первые аукционы на 5G-частоты в РФ // В предустановке полной нестабильности // «Яндекс.Новости» стремится к нейтралитету

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании во вторник назначила на третий квартал 2020 года проведение первых в России аукционов на частоты для сетей связи пятого поколения (5G), сообщил РИА Новости замглавы Минкомсвязи Олег Иванов. Ранее сообщалось, что на аукционы предполагается выставить частоты в так называемом "миллиметровом" диапазоне — 25,25-25,9 ГГц — во всех регионах РФ, включая Крым и Севастополь (на каждый регион по два лота).

"По итогам сегодняшнего заседания ГКРЧ назначены первые региональные лоты для проведения аукционов в третьем квартале 2020 года по созданию сетей связи 5G, а также определен минимальный необходимый частотный ресурс для создания сети 5G в диапазоне 4,4-4,99 ГГц (50 МГц) и минимальный частотный ресурс для создания сети 5G в миллиметровом диапазоне, то есть выше 25 ГГц (200 МГц)", — сказал замглавы Минкомсвязи.

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) предложила распространить ответственность за стабильность работы смартфонов, компьютеров и телевизоров Smart TV на производителей программного обеспечения (ПО). С этой инициативой РАТЭК выступила на заседании рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по информационным технологиям 23 декабря, рассказал «Коммерсанту» представитель ассоциации Антон Гусков. В заседании также участвовали производители, дистрибуторы и продавцы оборудования, разработчики софта и операторы связи.

Сейчас ответственность за качество и стабильность работы несут производители, импортеры и продавцы устройств, поясняет господин Гусков. Но 1 июля 2020 года вступит в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на смартфоны, компьютеры и Smart TV. Перечень устройств и программ, подпадающих под закон, определит правительство, а за несоблюдение требований предлагается наказывать штрафами, которые для юридических лиц составят 50–200 тыс. руб.

«Яндекс.Новости» изменил правила работы сервиса, сообщила «Коммерсанту» его представитель. «Мы добавили правило про оценочные заголовки, уведомили об этом партнеров, и в соответствии с соглашением они должны это выполнять»,— уточнила она. Согласно опубликованным правилам, ошибкой сервис будет считать наличие в заголовке оскорбления достоинства, хамства, агрессии, троллинга, призыва к расправе, одобрения насилия, преступлений, дискриминации по какому-либо признаку и провокационные формулировки.

«Мы стремимся к максимально нейтральной подаче информации, для чего мы в сервисе строим специальную систему работы с партнерами. В рамках нее мы уже научились автоматически классифицировать контент, содержащий оценочные суждения. Следующим шагом станет предупреждение партнеров, доля оценочного контента у которых будет слишком велика. В случае если в рамках взаимодействия партнер не исправляется, мы будем вынуждены отключать его из-за нарушений правил сервиса до исправления ситуации. Первое время схема будет работать в тестовом режиме»,— сообщили “Ъ” в «Яндекс.Новости».

ГКРЧ выделила частоты для подключения социально значимых объектов и назначила первые аукционы для сетей 5G
24.12.2019, 21:50
Следующая новость