/ Регулирование

Facebook удалила десятки аккаунтов, увидев в них связь с российской разведкой

Соцсеть объявила об удалении десятков аккаунтов, групп и страниц. Владельцев этих аккаунтов обвиняют в нарушении политики Facebook, направленной против вмешательства извне в дела государств.

«Мы удалили 78 аккаунтов, 11 страниц и 29 групп в Facebook, а также 4 аккаунта в Instagram за нарушение нашей политики, направленной против иностранного или правительственного вмешательства», – говорится в сообщении компании.

По утверждению соцсети, администраторы страниц были связаны с российскими разведслужбами. Их деятельность велась из России и была нацелена в первую очередь на Украину и соседние страны.

Лица, стоящие за этими страницами, позиционировали себя как местные жители, сообщает Facebook. Владельцы некоторых аккаунтов выдавали себя за гражданских журналистов и пытались установить связи с политиками, журналистами и общественными деятелями в регионе. Также они публиковали информацию о российской военной операции в Сирии, ситуации с этническими меньшинствами в Крыму и крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году.

Компанией была удалена группа аккаунтов из Ирана, которая пыталась влиять на аудиторию в США, и еще одна группа из Мьянмы и Вьетнама, которая воздействовала на жителей Мьянмы. Отмечается, что все три группы не связаны между собой.

Изображение: pixabay.com

В Facebook рассказали, как следят за пользователями
29.01.2020, 10:15
Следующая новость