/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 11.03.2020)

Роскомнадзор возьмет нужный TON // В ОП РФ предлагают включить западные соцсети в проект о штрафах за противоправный контент // Слепой телескоп

Подведомственный Роскомнадзору Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) заказал исследование возможности блокировки запрещенной информации в сетях Tor, Telegram Open Network (TON) и интернете вещей – пишет «Коммерсант». Это должно помочь реализовать закон о «суверенном рунете», обязывающий операторов устанавливать оборудование для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам. Но в интернете уже появляются более сложные механизмы обхода блокировок, отмечают эксперты.

ГРЦЧ 3 марта опубликовал информацию о закупке у федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН исследования устройства децентрализованных сетей и интернета вещей (Internet of Things, IoT), а также способах блокировки запрещенной информации в них. Закупка производится у единственного заказчика, сумма контракта — 9,2 млн руб., срок исполнения — 30 июня 2020 года. Исследовательский центр должен будет описать принципы работы mesh-сетей (технология использовалась в приложении Firechat, набравшем популярность при протестах в Гонконге в 2014 году), устройство IoT и принцип работы технологий, использующих анонимные сетевые подключения, в частности Invisible Internet Project (I2P), Tor и TON. Авторы также должны описать методы ограничения доступа к сервисам и информационным ресурсам, использующим такие технологии и протоколы. В пресс-службе Роскомнадзора закупку объяснили необходимостью исследовать технологии, дающие доступ к запрещенной информации, которую ведомство обязано блокировать, а выбор поставщика — его компетенциями и положением о закупках ГРЧЦ.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич считает, что в законопроекте о штрафах для социальных сетей и интернет-площадок за распространение противоправного контента необходимо прописать ответственность, в том числе и иностранных соцсетей. Такое мнение он выразил в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник.

"Единственный узкий момент [в законопроекте], который я сейчас вижу, - это то, что мы это все можем только у себя [в стране] ввести. Пока не продуман механизм, как нам наказывать западные соцсети... Нужно обязать их регистрироваться в качестве юридических лиц в РФ", - сказал Малькевич.

Илон Маск поразил мир очередным грандиозным проектом – пишет «Российская газета». Он намерен отправить в космос 11 тысяч спутников, которые должны обеспечить интернетом жителей практически любой точки планеты, даже самых труднодоступных. И хотя стоимость проекта огромна, около 10 миллиардов долларов, предприимчивый бизнесмен уверен, что все траты не только окупятся, но и принесут значительную прибыль.

Казалось бы, намечается благое дело, поэтому проект сразу получил поддержку многих специалистов. Негатив пришел с неожиданной стороны. Тревогу забили астрономы, когда ракета миллиардера Илона Маска запустила целую партию из 60 спутников связи Starlink. Это стало первым шагом к строительству на орбите Земли многотысячной группировки аналогичных спутников. А на недавней крупной конференции в Вене их озабоченность озвучил бывший генеральный секретарь Международного астрономического союза Пьеро Бенвенути. Чем эти многочисленные семейства спутников не устраивают ученых?

МТС и Ericsson протестировали технологию 5G на частотах LTE
10.03.2020, 17:22
Следующая новость