ОБЗОР СМИ (выбор редакции 03.07.2020)

Искусственный интеллект предпочитает одиночество // Поправки к дистанционному образованию // Минюст предложил рассмотрение дел об административных правонарушениях по веб-связи

Минкомсвязь предложила объединить готовящийся федеральный проект в сфере ИИ с уже существующим проектом «Цифровые технологии», следует из протокола заседания рабочей группы по развитию последнего при АНО «Цифровая экономика», которое состоялось 5 июня – пишет «Коммерсант». В частности, речь идет о переименовании проекта в «ИИ и цифровые технологии» и добавлении новых целевых показателей (действующая редакция уже включает, например, направления больших данных, квантовых технологий и беспроводной связи).

Рабочая группа согласовала предложения большинством голосов (17 за, 15 — против, семеро воздержались) с учетом замечаний, следует из протокола. В частности, против выступили ответственный за «дорожную карту» развития ИИ Сбербанк и Минэкономики, аргументировав тем, что для ИИ уже разработан отдельный федеральный проект.

Госдума рассматривает законопроект о дистанционном образовании – точнее, поправки в закон об образовании, который и сейчас устанавливает возможность электронного обучения и дистанционных образовательных технологий – сообщают «Ведомости». Законопроект разграничивает полномочия Министерства просвещения и Министерства науки и высшего образования: первое устанавливает правила в среднем и профессиональном образовании, второе – в высшем.

Пандемия 2020 г. выявила пробелы в законодательном регулировании образования – в частности, сложности электронного обучения и внедрения дистанционных образовательных технологий. Значит, целью принятия законопроекта должно стать оперативное устранение правовых пробелов и коллизий в этих областях. Но в законопроекте не удалось определить и законодательно закрепить ответы на возникающие вопросы.

Новый Процессуальный кодекс РФ об административных правонарушениях (ПКоАП) предлагает ввести дистанционное участие в рассмотрении дел об административных правонарушениях в судах посредством веб-связи. Об этом сообщил ТАСС советник министра юстиции Денис Новак, выступая на онлайн-совещании по проекту нового кодекса, который провела первый зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова.

"Важнейшим шагом вперед в проекте Процессуального кодекса является внедрение в производство по делам об административных правонарушениях информационных технологий, - сообщил Новак. - Это и использование видео-конференц-связи, и веб-конференций

ОС Astra Linux успешно совместили с медицинской информационной системой КСАМУ
2.07.2020, 18:38
Следующая новость