/ Регулирование

Российский бизнес предложил Мишустину создать госагентство информационных технологий

Российские объединения производителей электроники и разработчиков программного обеспечения (ПО) просят премьер-министра РФ Михаила Мишустина рассмотреть вопрос о создании госагентства, которое будет курировать развитие информационных технологий и электронной промышленности.

Копия соответствующего письма, подлинность которого подтвердили его авторы, имеется в распоряжении CNews. В своем письме президент некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт» Валентин Макаров и исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский обращают внимание на то, что сегодня индустрии ПО и электроники курируются разными ведомствами – Минкомсвязью и Минпромторгом. В связи с этим, считают ассоциации, сегодня существует нехватка единой стратегии планирования развития этих отраслей, а значит есть большой риск недостижения целей госпрограммы цифровой трансформации экономики.

По мнению авторов письма, развитие целостной отрасли информационных технологий и электронной промышленности требует создания и целостной системы госуправления. Она позволит скоординировать и связать между собой задачи по разработке прикладного и системного ПО, созданию IT-сервисов, проектированию и производству электронного оборудования и микроэлектроники, развитию производственной базы электронной промышленности.

По данным издания, идея обсуждалась и предварительно была поддержана в департаменте радиоэлектронной промышленности Минпромторга и в департаменте государственных программ Минэкономразвития. Кроме того, по сведениям замглавы Правительства Юрия Борисова, курирующего радиоэлектронную отрасль, инициатива создания межведомственного координирующего агентства уже рассматривается.

Изображение: lori.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 19.08.2020)
19.08.2020, 09:08
Следующая новость