/ Регулирование

Европейский суд выступил против «нулевого рейтинга»

Суд ЕС подтвердил законность принципа сетевого нейтралитета. Решение последовало после обращения венгерского суда, запросившего разъяснения по процессу с участием местного оператора связи. «Нулевой рейтинг» подразумевает неограниченный, не включенный в трафик абонента, доступ к некоторым приложениям.

Европейский суд вынес первое решение, согласно которому практика «нулевого рейтинга», которую используют некоторые операторы связи, противоречит принципу сетевого нейтралитета. Об этом сообщает издание TechCrunch.

По заключению Европейского суда, данная практика является спорной, так как может затруднять использование других приложений/сервисов, не входящих в список «нулевого рейтинга». Это в свою очередь противоречит закону о сетевом нейтралитете, который предполагает одинаковую скорость и недискриминационыхй доступ ко всем интернет-ресурсам.

Издание отмечает, что несмотря на существующее регулирование, европейские интернет-провайдеры продолжают предлагать пакеты, которые «обнуляют» определенные приложения, например, мессенджер WhatsApp.

Решение Европейского суда последовало после обращения венгерского суда, запросившего разъяснения по процессу с участием Telenor Magyarorszag. В одном из тарифов оператора связи включено неограниченное потребление данных для ряда приложений, включая Facebook, WhatsApp, Messenger, Instagram и Twitter, тогда как использование всех остальных сервисов ограничено 1 ГБ.

Изображение: Lori.ru
Правительство не рассматривает вопрос отмены сетевой нейтральности
2.02.2018, 16:38
Следующая новость