/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 18.09.2020)

Цифровой кодекс строителей капитализма // Вредные вбросы: перед думскими выборами вырастет количество фейков // Госзакупки переехали

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев анонсировал создание «цифрового кодекса» России. Сначала, пояснил господин Фадеев «Ъ», совет подготовит доклад главе государства о проблемах, с которыми общество сталкивается в эпоху развития компьютерных технологий, — от травли пользователей в соцсетях до тотальной слежки с помощью камер видеонаблюдения и утечки банковских данных. К работе привлекут отечественных хакеров и инициируют законодательную инициативу о защите прав граждан в цифровой среде.

Опрошенные “Ъ” адвокаты опасаются, что кодекс «будет противоречить духу права», и указывают, что в России уже действуют по меньшей мере шесть федеральных законов с функциями «цифрового кодекса».

Распространение фейков о выборах в Госдуму в 2021 году может начаться уже в октябре-ноябре нынешнего года. Об этом «Известиям» рассказали в рабочей группе Общественной палаты (ОП) по противодействию распространению недостоверной информации в интернете. Там отметили, что количество инцидентов будет измеряться десятками тысяч, что существенно больше, чем во время единого дня голосования – 2020.

В комиссии Совфеда по предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ считают, что недружественных действий перед думскими выборами стоит ожидать от США, некоторых стран НАТО, Украины, а также НКО западных государств. В СФ также признали опасность анонимных Telegram-каналов и отметили необходимость 100-процентной блокировки источников фейковой информации.

Непрерывная модернизация Единой информационной системы (ЕИС) в сфере госзакупок и прирост числа ее пользователей потребовали ее переноса на серверы собственного центра обработки данных (ЦОД) Минфина в Дубне. Это позволило на четверть увеличить IT-мощности ведомства, поясняют в Федеральном казначействе (ФК).

Впрочем, планы по совершенствованию системы госзакупок этим не ограничатся: уже в рамках единого ведомственного ЦОД Минфин продолжит развивать и взаимоувязывать системы цифрового госуправления, «Электронный бюджет» и его платежную систему, а также «ответные» системы заказчиков и подрядчиков, в первую очередь в рамках приоритетных нацпроектов, замыкая «цифровой периметр» бюджетных расходов, пишет «Коммерсант»

«Ростелеком» объединит семь региональных аэропортов в единую защищенную сеть
17.09.2020, 18:00
Следующая новость