/ Регулирование

Закон о штрафах за призывы против целостности РФ принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, предусматривающие введение штрафов за призывы к отчуждению российской территории и ужесточение наказания за действия, направленные против целостности страны.

В частности, предлагается изменить правила привлечения к уголовной ответственности за публичные призывы к отчуждению территорий. При первичном правонарушении будет грозить административный штраф, для частных лиц он составит от 30 до 60 тыс. рублей, для должностных – от 60 до 100 тыс. рублей, для юрилиц – от 200 до 300 тыс. рублей. Штрафы будут выше, если призыв прозвучал в СМИ или Интернете, говорят в пресс-службе Госдумы.

«Законопроекты направлены на реализацию в федеральном законодательстве новых норм Конституции, которые были поддержаны большинством наших граждан. В конце прошлой сессии ГД приняла закон о защите территориальной целостности, согласно которому действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям приравниваются к экстремизму. Принятыми сегодня законопроектами предлагается усилить ответственность за подобные призывы или действия», – сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

При повторных призывах нарушителю будет грозить уголовный штраф в размере от 200 до 400 тыс. рублей. Кроме того, предусматривается внесение в Уголовный кодекс новой статьи о санкциях за действия, направленные на нарушение территориальной целостности, наказание по данной статье составит от 6 до 10 лет лишения свободы.

Изображение: пресс-служба Госдумы

Хакеры стали чаще атаковать производственные предприятия во время пандемии
22.09.2020, 15:30
Следующая новость