/ Регулирование

165 европейских IT-компаний написали донос на Google

Группа из 165 компаний и отраслевых предприятий призвала антимонопольные органы Евросоюза занять более жесткую позицию в отношении Google. Причина этого кроется в том, что Google якобы ведет недобросовестную конкуренцию в сегменте онлайн-поиска. Соответствующее коллективное письмо было направлено руководству Еврокомиссии.

«Хотя мы конкурируем между собой за лучший потребительский опыт, есть один общий конкурент, который не конкурирует честно – это Google. Google получает неоправданное преимущество, отдавая предпочтение своим собственным службам при формировании результатов поисковой выдачи», – приводит Reuters выдержку из письма, которое было направлено заместителю главы Еврокомиссии по вопросам конкуренции и цифровой экономики Маргрете Вестагер.

Группа, как утверждается, является самым большим объединением, которое когда-либо призывало к действиям руководство Еврокомиссии. Среди тех, кто подписался под письмом, 135 компаний, которые предлагают онлайн-услуги, а также 30 представителей отраслевых организаций. Большая часть участников объединения представляют компании из США и Великобритании. Среди критиков Google оказались такие компании как Trivago, Yelp, Expedia, Kelkoo, Foundem и Stepstone.

Google отрицает обвинения в недобросовестной конкуренции. В компании подчеркнули, что пользователи поисковой системы Google свободны в своем выборе и находятся «в одном клике мышью» от услуг конкурентов. «Люди ждут, что Google предоставит им наиболее релевантные и высококачественные результаты поиска, которым они могут доверять», – добавил представитель Google.

Изображение: pixabay.com

Италия начала расследование против Google
30.10.2020, 17:40
Следующая новость