/ Регулирование

Госдума приняла закон об удаленной работе

Государственная Дума приняла закон, регулирующий условия дистанционной работы в России. В нем уточняется понятие удаленной работы, которая может быть постоянной, временной – на срок не более шести месяцев – или комбинированной.

Законом вводятся два дополнительных режима удаленки:

  • временная дистанционная работа – временная работа вне офиса сроком до шести месяцев;
  • комбинированная дистанционная работа – режим работы, включающий удаленную и офисную занятость.

Инициатива предлагает заключать и расторгать трудовой договор с удаленным сотрудником, а также подписывать соглашение о материальной ответственности таких работников с использованием электронной цифровой подписи. При этом сведения о найме могут быть внесены в бумажную трудовую книжку.

Кроме того, закон определяет случаи, когда сотрудник может быть временно переведен на удаленку без его согласия. Речь идет о катастрофах и авариях, несчастных случаях на производстве, пожарах, наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, а также «любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части».

При этом работодатель будет обязан обеспечить сотрудника необходимым оборудованием или возместить затраты. В документе также сказано, что переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Также удаленным сотрудникам предусмотрена оплата командировок.

Закон закрепляет право удаленного сотрудника на неприкосновенность личной жизни в оффлайн-режиме. Вместе с тем работодатель сможет уволить такого работника, если он не выходит на связь в течение двух рабочих дней без уважительной причины.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Изображение: pixabay.com

Чистая прибыль «МегаФона» за год увеличилась в четыре раза
26.11.2020, 18:20
Следующая новость