/ Регулирование

В Совфеде обсудили возможность регулирования рекомендательных алгоритмов соцсетей

В России необходимо ввести четкие, понятные и прозрачные правила работы рекомендательных систем американских соцсетей. Все платформы, работающие и зарабатывающие в России, должны придерживаться этих правил.

Об этом заявил член Комитета палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в своем официальном Telegram-канале. Он отметил, что рекомендательные системы и механизмы американских соцсетей не прозрачны и показывают пользователям то, что они хотят видеть. «Наиболее заметен этот эффект в Fasebook, Twitter, YouTube и других американских соцсетях. И там его, фактически, невозможно отключить», – написал депутат.

Он отметил, что в России такая система тоже используется, например, во «ВКонтакте». «Но там эту штуку можно реально выключить и видеть в своей ленте все, что публикуют ваши источники. Это более честная позиция по отношению к пользователю», – считает А. Горелкин.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в ходе круглого стола, посвященного сетевому влиянию на массовое сознание, отметила, что возможность применения технологий манипулирования общественным мнением может быть использована в целях недобросовестной конкуренции, политической борьбы, продвижения интересов различных групп влияния.

«Особую тревогу вызывает тот факт, что крупнейшие интернет-платформы и популярные соцсети находятся фактически вне юрисдикции российского законодательства, поскольку не имеют в нашей стране представительств, и соответственно могут уходить от ответственности за те или иные правонарушения. Пользуясь таким "привилегированным" положением на рынке, такие компании зачастую применяют необоснованную цензуру к российским СМИ и пользователям, пытаются воздействовать на внутреннее информационное пространство Российской Федерации», – приводит пресс-служба Совета Федерации слова И. Рукавишниковой.

Председатель Временной комиссии Софведа по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков считает, что социальные сети превратились во внегосударственные источники власти, навязывая свою повестку дня другим государствам. «Мы ставим перед собой задачу не только сделать так, чтобы они не подменяли своими внутренними корпоративными решениями национальное законодательство, прежде всего российское, но чтобы ограничить их возможности по сетевой манипуляции людьми, их настроениями, потому что именно сетевая манипуляция становится новой формой идеологического воздействия на общество», – сказал сенатор.

Изображение: пресс-служба Совета Федерации

Российский рынок AR/VR достигнет 7 млрд рублей к 2025 году
20.02.2021, 12:14
Следующая новость