/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 22.03.2021)

ГКРЧ выделит российскому IoT частоты 300-400 МГц, но этот спектр не очень востребован//Сайты с ложными обвинениями в преступлениях предлагают блокировать//Мэрия модернизирует систему анализа информации о гражданах

На днях в сети появилась информация о том, что Госкомиссия по радиочастотам выделит для работы узкополосного IoT диапазон 300-400 МГц. Положительный момент здесь в том, что этот спектр частот позволяет работать в закрытых помещениях. Отрицательный — оборудования именно для этого диапазона либо мало, либо вообще нет – пишет «Хабр».

Для российского узкополосного интернета вещей выделяется очень ограниченный диапазон частот, включая 301,125-305, 825 МГц, 337,125-341, 825 МГц, 343-344 МГц и 390-393 МГц. Доступ к нему предоставляется тем, кто регистрирует радиоэлектронные средства (РЭС). Но есть и второе условие — эти компании/лица должны использовать радиооборудование, которое включено в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции при Минпромторге со статусом телекоммуникационного оборудования российского производства (ТОРП).

Депутаты от «Единой России» Сергей Боярский, Андрей Альшевских, Игорь Станкевич и Валерий Газзаев из «Справедливой России» предложили дополнить федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» новой статьёй, предусматривающей «возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления». Об этом сообщает «Парламентская газета».

Согласно инициативе, основанием для блокировки будет заявление лица в прокуратуру о принятии мер по удалению ложных обвинений в совершении им преступления. К такому заявлению надо будет приобщить документы, подтверждающие недостоверность размещённой информации.

Как узнал «Коммерсант», подведомственное департаменту информационных технологий (ДИТ) Москвы государственное казенное учреждение (ГКУ) «Информационный город» до 31 августа 2022 года модернизирует систему аналитики больших объемов данных о жителях столицы. ГКУ хочет создать интерактивную витрину с обезличенной информацией о москвичах и систему обмена этими данными с «внешними потребителями».

Тендер на разработку системы стоимостью 132 млн руб. в феврале выиграло ООО «Программный продукт», следует из информации на портале госзакупок.

Россияне предпочитают отечественные мобильные приложения
19.03.2021, 18:53
Следующая новость