Первые судебные решения о штрафах для СМИ-иноагентов вступили в силу

Тверской районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы ООО «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС). 20 постановлений о привлечении к административной ответственности медиахолдинга и его гендиректора за отсутствие маркировки СМИ-иноагентов вступили в силу. Общая сумма штрафов (5,5 млн рублей) должна быть оплачена в течение 60 дней.

Всего же Роскомнадзором в отношении РСЕ/РС и его гендиректора за неисполнение требований закона о маркировке информации иностранного СМИ-иноагента составлено 390 протоколов об административном правонарушении (по ч.1 ст. 19.34.1 КоАП РФ). Из них суд рассмотрел 260 и вынес постановления на общую сумму штрафов 71,5 млн рублей.

«По закону «О средствах массовой информации» (ст. 25.1), материалы зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств», – напоминает пресс-служба РКН.

Фото: скриншот официального сайта yandex.ru/maps

Доходы российских блогеров в пандемию выросли почти на 64%
7.04.2021, 17:20
Следующая новость