/ Регулирование

Карта «Мир» занимает 24% объема платежей в России

Доля операций с использованием национальной карты в общем объеме банковских транзакций в стране составила почти четверть от всего рынка. Об этом сообщил генеральный директор АО «НСПК» Владимир Комлев на международной конференции «Платежная индустрия: практика и трансформация после пандемии» 15 апреля.

Сегодня выпущено примерно 95 млн карт «Мир», что составило более 30% всех действующих в стране платежных карт, сообщил глава АО «НСПК» (является оператором национальной платежной системы «Мир»).

Чаще всего граждане России расплачиваются картами «Мир» в супермаркетах, кафе и общественном транспорте. В.Комлев обозначил динамику роста интереса пользователей: если за прошлый год с помощью карт Мир» в транспорте было произведено более 191 млн межбанковских операций, то за первый квартал текущего года уже более 78 миллионов.

В.Комлев рассказал, что сегодня после пилота запускается сервис безналичного перевода чаевых в ресторанах и кафе Mir Tips. Он станет базовым стандартом услуги на территории страны.

«Система востребована у владельцев ресторанов, официантов и посетителей. Она позволяет бесшовно и незаметно развести два финансовых потока – основной в пользу ресторана и дополнительный через p2p-перевод в онлайн с моментальным зачислением на карту официанта», – сообщил спикер.

Карты «Мир» выходят на международное пространство, сегодня они принимаются в 13 государствах. «Ключевым является не расширение перечня стран, где обслуживается карта Мир» и которые пользуются популярностью у российских туристов, а расширение сети приемах в тех государствах, которые уже подключены», – отметил В.Комлев.

«Платежный рынок РФ успешно развивается. Более 70% розничного оборота это безналичная оплата. В прошлом году использование карт выросло на 16%», – сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Фото: скриншот с трансляции онлайн-конференции

К 2025 году пластиковые банковские карты могут уйти с рынка
15.04.2021, 12:55
Следующая новость