/ Регулирование

Минцифры утвердило условия для заключения госконтрактов на разработку информсистем

Исполнитель госзаказа по созданию информационных систем должен будет предоставить свидетельство о регистрации интеллектуальных прав на IT-продукты. Такое требование закреплено новым приказом Минцифры.

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

По словам директора департамента развития архитектуры и координации информатизации Минцифры Василия Слышкина, передача результатов работ, необходимых заказчику для самостоятельного развертывания программного комплекса, вошла в перечень обязательных условий для заключения IТ-контрактов. «Таким образом заказчик сможет гарантированно запустить все разработанные программы без привлечения исполнителя», – приводит слова чиновника пресс-служба министерства.

После приемки работ заказчику останется передать подготовленный исполнителем комплект документов в Роспатент.

Минцифры отмечает, что изменения необходимы для совершенствования правовой охраны результатов работ и регламентирует передачу полного пакета документов заказчику. Соблюдение нового приказа позволит своевременно регистрировать результаты интеллектуальной деятельности в области информационных технологий.

Генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев сказал RSpectr, что решение стандартизировать требования по созданию и документированию ПО, создаваемого для госзаказчиков очень полезно для государства.

«Во-первых, не всегда сотрудники, работающие в госкомпаниях, обладают необходимыми знаниями по правилам документирования и эксплуатации ПО. Во-вторых, стандартизированные требования подтянут и уровень подрядчиков. В-третьих, (и это главное) очень часто за счет заказчика создается продукт, который потом с минимальными изменениями патентуется, вносится в реестр отечественного ПО и продается, как собственная разработка компании», – прокомментировал эксперт.

Если приказ Минцифры начнет работать – сделать это будет сложнее, так как государство всегда сможет предъявить права на продукт, созданный за его деньги, считает К. Рензяев. Но это же и имеет обратную сторону – созданный продукт может быть «супер удачным и полезным», но не будет продвигаться создавшей его компанией, о нем никто не будет знать и он так и останется в пользовании узкого круга заказчиков, заключил эксперт.



Изображение: Freepik.com
Яндекс купил банк «Акрополь» за 1,1 млрд рублей
29.04.2021, 16:20
Следующая новость