/ Регулирование

Италия оштрафовала Google на 102 млн евро

Антимонопольная служба Италии оштрафовала американскую корпорацию на 102 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Google в течение двух лет ограничивала конкуренцию в пользу Google Maps.

Итальянский регулятор заявил, что компания имеет доминантную позицию на рынке через установленный на смартфоны с операционной системой Android маркетплейс Google Play.

Благодаря ему пользователи могут загружать другие приложения на свои смартфоны. В то же время, Google имеет возможность контролировать, сколько людей увидят отдельное приложение – то есть, влиять на охват, пишет Reuters. Кроме того, около трех четвертых населения страны используют именно смартфоны на операционной системе от Google, добавил регулятор.

Также IT-корпорация не позволила приложению для электромобилей JuicePass работать на Android Auto, что дает возможность использовать программы во время управления автомобилем. Благодаря JuicePass пользователи могут найти на карте зарядные станции для электрокаров и просматривать информацию о них.

Таким образом компания ограничивала работу JuicePass в пользу собственного Google Maps в течение двух лет, в результате чего поставил под угрозу способность компании-разработчика Enel X создавать клиентскую базу.

Как добавил регулятор, такое поведение может негативно повлиять на развитие рынка электромобилей и их использование в определяющий для этого момент. Кроме штрафа, Google обязали разрешить работу JuicePass на Android Auto.

Изображение: Flickr.ru

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 14.05.2021)
14.05.2021, 09:10
Следующая новость