ОБЗОР СМИ (выбор редакции 21.06.2021)

Абонентов не пустили под раздачу//Информацию, героизирующую убийц, будут удалять из Сети//Пушков рассказал, за какое время Google и Facebook удаляют запрещенный в России контент

Операторы связи не смогут свободно распространять сведения об абонентах в рамках экспериментальных правовых режимов (ЭПР) – сообщает «Коммерсант». Соответствующие поправки были внесены в законопроект правительства. Компании, участвующие в эксперименте, рассчитывали передавать данные, например, малому и среднему бизнесу для открытия торговых точек. В текущем виде документ ограничит развитие инновационных сервисов, считают участники рынка, но защитит граждан, уточняют эксперты.

В рамках ЭПР операторы связи не смогут делиться данными об абонентах, за исключением информации о том, какое их число находится в определенный период времени на определенной территории, следует из принятых Госдумой поправок правительства к закону «Об ЭПР в сфере цифровых инноваций». Он вступил в силу в январе и устанавливает особые правовые режимы, так называемые регуляторные песочницы, в которых можно тестировать инновации, обходя требования закона: тайну связи, переписки, врачебную тайну и др.

Госсовет Республики Татарстан внес в Госдуму законопроект, который разрешает удалять без суда из Сети информацию, героизирующую массовых убийц – пишет «Российская газета».

Разработчики проекта ссылаются на трагедию, случившуюся в Казани. Подонок - и это самое мягкое слово, которое можно применить к этому нечеловеку - пришел в местную гимназию и убил девять человек, включая семерых детей.

Компания Google в среднем тратит на выполнение требований Роскомнадзора по удалению запрещенной в РФ информации 82 дня, Facebook - 105 дней, сообщил ТАСС председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

"Если наше законодательство требует удаления запрещенных материалов за сутки, то у Google среднее время выполнения требований по удалению запрещенной информации составляет 82 дня. Facebook с 2015 года не удалил более 3 700 запрещенных материалов, среднее выполнение требований по удалению запрещенной информации - 105 суток", - пояснил Пушков, добавив, что данная статистика основана на информации Роскомнадзора.

Выручка ByteDance в 2020 году составила $34,3 млрд
18.06.2021, 17:32
Следующая новость