/ Регулирование

ОБЗОР СМИ (выбор редакции 01.07.2021)

IT и обезвредить: банки обяжут перейти на российское ПО за два-три года//"Ростех" получил карманных денег на 5G//Лига безопасного интернета просит РКН проверить TikTok из-за плохой модерации контента

Российские банки должны будут перейти на отечественное программное обеспечение в течение двух-трех лет, рассказали «Известиям» в Минцифры. Ведомство внесло в правительство соответствующий проект указа и ждет его скорого принятия. Там подчеркнули, что это позволит повысить безопасность финансовых операций и конфиденциальной информации, а также предотвратить кибератаки из-за границы.

В кредитных организациях, однако, видят сложности в переходе на российский софт, а в комитете Ассоциации банков России затраты рынка на такую трансформацию оценили в диапазоне от 700 млрд до 1 трлн рублей. Эксперты считают, что обещанных 45 млрд рублей господдержки не хватит.

Минцифры и госкорпорация "Ростех" подписали договор о предоставлении субсидии для развития технологии 5G. Объем бюджетных инвестиций в виде имущественного взноса РФ в "Ростех" составит 21,463 млрд руб. до 2024 г., еще столько же обязалась вложить госкорпорация – пишет ComNews.

Средства пойдут на разработку системного проекта по производству оборудования 5G/IMT-2020 и его серийный выпуск. По мнению эксперта финансирование смехотворно, а покупателей не будет, поскольку к тому моменту у всех операторов уже будут построены сети 5G-ready.

Лига безопасного интернета направила обращение в Роскомнадзор (РКН) с просьбой проверить социальную сеть TikTok из-за материалов о суицидах, наркотиках и оскорблении чувств верующих. Организация требует принять меры вплоть до замедления трафика соцсети на территории РФ. Об этом ТАСС заявила директор Лиги, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

"Лига безопасного интернета обратилась в Роскомнадзор в связи с распространением на платформе TikTok большого числа запрещенного контента. В организации отмечают, что модерация такого контента в этой соцсети практически отсутствует", - рассказала Мизулина.

Риск столкновения пользователей с киберугрозами увеличился почти на треть
30.06.2021, 17:04
Следующая новость